こんにちは!さちをです!
今回はマレーシアの代表的なローカル料理を紹介します🤤

☀︎Nasi Goreng(ナシゴレン)☀︎


マレーシア語でNasiはお米、Gorengは炒めるという意味です。名前の通りでマレーシア版の炒飯です!値段はローカルなお店だとだいたい5RM(約150円)あれば食べられます❣️

味は醤油が混じったエスニック風の味...としか表現ができません。少なくとも私は初めて食べた時にマレーシアの味ってこんな感じなんだ!!美味しい!!と思いました。

唐辛子やニンニクなどのスパイスがたくさん使ってあるのでエネルギー補給にはぴったりです🤤
ただお店によって味付けが結構違っていて、ガツンとした味のお店もあれば上品な味のお店もあるのでいろいろなお店で味比べしてみたら面白いと思います!

上の写真のものはNasi Goreng Biasa(ナシゴレン ビアサ)といってノーマルなナシゴレンでお肉は入っていません。

鶏肉がプラスしてあるものは🐓Ayam(アヤム)、ヤギ肉がプラスしてあるものは🐐Kambing(カンビン)、卵がプラスしてあるものは🥚Pattaya(パタヤ)と書いてあります!

普通のものが食べたい時は『ナシゴレンビアサ!』とオーダーしましょう!ナシゴレンとだけ伝えると鶏肉が入ってるものを激推しされることがあります() 私は何度かそれで鶏肉入りにして骨だらけで後悔したことがあります🤣もちろんayamが美味しいお店もあるので一概には言えませんが...

みなさんがおいしいナシゴレンに出会えますように...🤤