鳥もつ煮の作り方
材料
鳥レバー 200gくらい
砂肝 150gくらい
きんかん お好みであ(これ、どこにでも売ってるのかな?黄色い玉だよ)
醤油 60cc
砂糖 60g
酒 20ccくらい
作り方
①ほんのり塩味がするくらいの薄めの塩水を作り切ったもつを入れて洗う。これをすると臭みが弱くなるよ
②さっきのレバーをしっかり塩水を切っておく。
③フライパンに醤油・砂糖・酒を入れ強火で煮立たせる。
④たれがぷつぷつ泡が出てきたら、もつを入れる。
⑤軽く混ぜふたをする。
⑥焦げ付かないように時々まぜる。
⑦たれが煮詰まってきたらふたを開け、からめるように混ぜフライパンの淵にたれがこびりつくくらい煮込むと
出来上がり
最後にピーマンのざく切りなんか入れても彩りもよく美味しさが増します
これでも十分なんだけど
砂肝はレバーと違った触感で入っていたほうが美味しいかも
七味をかけても
ピリ辛で美味しいよ~
この照りがたまらん
ビールやお蕎麦、白飯にもあうよ
B-1グランプリの味をご自宅でも是非
お試しあれ~