こんにちは。
北海道砂川市、滝川市 若石リフレクソロジー&スクール「むすびて」吉野祥子です。
先週行われた愛農高校親子職員交流会。
この交流会は保護者主催という、他の学校ではない形のものだと思います。
昨年は参加できなかったので、今回初めて保護者主催の交流会に参加してきました。
これは今回の交流会のスケジュールです。
午後から行われ、翌日の午後まであり、1日以上あります。
今回はまず、生徒たちによる夏休み中の報告会が行われました。
3年生は40日間ある夏休み、まるまる休みになるわけではなく、前半と後半に別れて、約20日間は学校に留まり、各部門(養鶏、養豚、酪農、野菜、作物、果樹)の管理についての報告。
2年生は夏休み中に行われる2週間の北海道実習についての報告。
1年生は夏休み入ってすぐにある、中学生対象の夏期生活学校で、ホスト役となり、その事の報告をしました。
(愛農に入学して3カ月余りの1年生ですが、3年生は管理、2年生は北海道実習で学校不在のため、中学生をサポートします。)
夏休みといえども皆役割、仕事があり、愛農ならではのちょっと変わった夏休みです。
皆、短い期間にぐっと成長した様子が見受けられました。
保護者会もそうですが、今回のような交流会も遠くから参加する親もあってか、2日間に亘って行われます。
なので参加する保護者は大抵、愛農の敷地内にある施設に泊まります。
これが子供達の寮での様子や一日の流れを知る機会となり、親同士の絆を深める機会となります。
この9月の交流会は2年生の保護者が、参加する全保護者の1日目の夕食と翌日の朝食を用意することが恒例で、今回我が息子も2年生ということで、私もクラス委員さんを中心として準備してくださったメニューを作ってきました。
夕食はキーマカレーとサラダ、冬瓜スープ、ココナッツクリームのゼリー。
翌日は手作りパンとキッシュ風オムレツとヨーグルトのフルーツ添え、カフェオレ
ここに使われた野菜の一部やキーマカレーの鶏肉のひき肉やスープに入れたソーセージ、オムレツのベーコンは生徒たちが作った農産物で賄いました!
ココナッツゼリー、カフェオレの牛乳はその時々、搾りたての牛乳を酪農部からいただいて使わせてもらいました!
美味しいうえに、何て贅沢なごはんなんでしょう~
夜は子供達と交流会。
親も子供も混ざりながらクラス委員さんが考えてくれた誕生日順に並んでサークルを作り隣り同士の人と他己紹介。
自分の子供や親以外の人と話をする機会があまりないので、とても楽しかったです。
その後、今度はお酒を飲みながら保護者、先生たちを交えた懇親会。
こちらもなかなかお話しできない、担任以外の先生とお話する機会ができて楽しかった~
愛農の先生は多才でありパワフルな方が多いので、先生達のこと前から知りたい!と思っていたので良い機会でした。
先生と言えどもやはり一人の人間です。
ほとんどの先生が同じ敷地内に住んでいるので、どんな人柄なのか、お一人お一人興味があります。
先生達が帰られても、保護者たちの話は尽きません~
結局2時半くらいまで話しこんでしまいました~
翌日は朝食準備のため5時起きだというのに~
でも、ものすごい寝不足な中、皆5時に起きてしっかり朝食作りましたよ!
皆さん、さすがです!
2日目の交流会は「信頼し合う関係を」ということで先生、各学年生徒さん、親を交えた6人位のグループでテーマに沿った話し合いをしました。
私のグループでは
「信頼するには自分を出して信頼してもらわなければならない、でもなかなかそこができない自分がいる」という先生の信頼についての自己分析から始まり、
3年生の女の子の信頼し合うにはケンカも必要だ!という意見やぶれない自分を持つ、という保護者の意見等々、有意義な意見交換ができました。
立場がそれぞれ違うのだけど、だからこそこんな話し合いも必要かも。
愛農に来るといつも感じる人の力。
今回忙しい中、文句も言わずメニューやクラス交流会の内容を考えてくれたクラス委員さん、
全体交流会の内容を考えてくれたPTAの方々、
子供たちを辛抱強く見守ってくださる先生方、
大変な思いもしながら日々成長する子供達
そして、様々な想いもありながら率直に冷静に話し合える保護者の皆様。
そんな場で皆が困難に遭いながら成長する場だな~と感じています。
約2日間テレビや新聞など情報に触れないで、人とのつながりの中でいると、家路に向かうため、愛農の坂を下り、駅に着くころ「下界に降りてきた」そんな感じがします。
いかに自分は情報の渦に巻き込まれているか感じる瞬間でもあります。
そんな愛農に11月また行きます。
今度は愛農祭です。
最後に、今回の交流会
「親の出前授業」ということで、皆さんの前でリフレクソロジー(足もみ)の講座をさせてもらいました
保護者さんからはとても好評で嬉しかったです!
腸内環境についてのお話し会
前回大好評につき、また腸内環境についてお話し会をします。最近チョコレートまで乳酸菌の入ったものを見かけます。
本当に腸のことが注目されているんだな~と感じるこのごろです。
そんな大切な腸内環境についてちゃんとしたお話を聴いてみませんか?
10月12日(木) 14:30~16:30
9月のむすびて
10月1日 「空知の休日」イベント出店 詳しくはこちら
このイベントでは体験施術が受けられます。現在予約を承っています。
予約される方は
https://ws.formzu.net/fgen/S23062230/ で予約されると当日お待ちいただくことなく体験できます。
施術についてはこちら
http://ameblo.jp/sachiko-yoshino/entry-12108337285.html
随時お申込み受付中
講座&初級プロ講座についてはこちら
http://ameblo.jp/sachiko-yoshino/entry-12261652428.html
随時お申込み受付中
各地で出張講座行いますのでお気軽にお問合せ下さい
若石リフレクソロジーについてはこちら
http://jakuseki.blog50.fc2.com/
お問合せ・お申込み
musubite-2012★docomo.ne.jp
★を@に変えてご連絡ください。