釣りにいってカワハギを釣ってきてくれました

便乗

私も三崎で魚介をしいれてくる予定が、雨のためヨットの納会が中止に。

なので、夜のホームパーティのために

・すき焼き風肉じゃが
・ブリテリ風
・かつおの酒盗とクリームチーズ
・厚揚げ
・セロリの昆布あえ

をスタンバイ


久々に人に食べてもらう料理を作るのは最高に楽しかったです

カワハギのさばきかた教わりました


さちきてぃのブログ-201010091858000.jpg

もっともっと釣れたそうです

頭をきって
皮をはぐ。
凄い音がしました。
ぶりぶりはがれますが。
怖い。
さちきてぃのブログ-201010091859000.jpg
大切な肝をとりだし
内臓をすてます
苦玉もすてます
食べたら死んじゃうくらい苦いらしい

次に骨から三枚にさばきます
さちきてぃのブログ-201010091900000.jpg

薄皮もはぎます

さちきてぃのブログ-201010091904000.jpg

真ん中にある骨を取り除きます

おもしろかった~
さちきてぃのブログ-201010091926000.jpg

ビールは黒ブレモル
日本酒は麒麟山の吟醸生

カワハギの肝あえの刺身にピッタリでした

旨かった~
さちきてぃのブログ-201010091930000.jpg