昨夜は誕生日ビュッフェで
お腹いっぱい食べたので
今夜は胃を休ませようと
ヘルシーメニュー
大好きな
ひじき
そして
ワカメの酢の物とほうれん草のお浸し
メインは焼き魚と大根おろし
ご飯とお味噌汁
老夫婦みたい
いえいえ
夜はこれくらいで十分なんです
さて、
ひじきの栄養ってどんなかな
調べてみると
こんな素晴らしいことが書いてありました
ひじきは何といってもカルシウムの含有量が多く、ひじき15gが
牛乳1杯分のカルシウム量に匹敵
カルシウムを効率よく摂るためにはマグネシウムが必要ですが
ひじきにはカルシウムとマグネシウムのバランスがとてもよく
含まれている
鉄の含有量も海藻類の中で1番多く貧血予防にもよい
水溶性食物繊維も豊富なので
コレステロール値や血圧、血糖値の低下のほか、
がん予防や便秘の予防・改善に効果が期待できる
抗酸化作用が強いカロテンやビタミンB2なども含まれていて、
動脈硬化の予防に役立ちます
「カルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、
クエン酸などと一緒に摂るといいです。
ですので、ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類(汁でも可)、酢などを使用した料理も一緒に!
また、鉄は、良質のたんぱく質やビタミンCと組み合わせて食べるのがいいです。
魚介類や肉、大豆製品、野菜などと一緒に食べることで、吸収率がアップします」
と書いてありました(「」の文章は引用させて頂きました)
すごいわたし
今日の晩ご飯はなかなか優秀でした
自分が食べている物が自分を作っている
そう思うと
食べるものに興味がわいてきますね
またそれを効率よく吸収してくれる組み合わせまで
発表されているのですから
しっかりお手本にして
充実した食生活を送りたいものですね
今夜はよく冷えるなぁと外を見ると
雪が降っていました
あたたかくして
おやすみください
今日もお疲れさまでした