材料
大葉 15枚くらい適当に
※大葉を洗って水分を拭き取り、細かく刻む
調味料
味噌 大さじ2
※使う味噌によって塩加減が違うので、甘味は砂糖で調整しても良いかも
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1とちょっと適量
※今回は大さじ1は、普通の砂糖で、プラス部分は、てんさい糖を使いました。
すりごま 適量
作り方
1.フライパンに調味料を入れて混ぜる(コールドスタート)
2.弱火でアルコールを飛ばしながら混ぜる
3.フツフツいってきて少し色が変わったかなと感じになったら、大葉を入れて混ぜる
4.大葉の色が色鮮やかになったら、火をとめる
5.あら熱を取って、冷蔵庫にいれる
作った後直ぐにおにぎりに両面に塗って食べました。
ご飯のお供になるが、野菜につけても美味しいので、明日はきゅうりを買ってこようと思う。