sachiのブログ -2ページ目

sachiのブログ

ブログの説明を入力します。

材料

大葉  15枚くらい適当に

※大葉を洗って水分を拭き取り、細かく刻む


調味料

味噌  大さじ2

※使う味噌によって塩加減が違うので、甘味は砂糖で調整しても良いかも

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1とちょっと適量

※今回は大さじ1は、普通の砂糖で、プラス部分は、てんさい糖を使いました。

すりごま 適量


作り方

1.フライパンに調味料を入れて混ぜる(コールドスタート)

2.弱火でアルコールを飛ばしながら混ぜる

3.フツフツいってきて少し色が変わったかなと感じになったら、大葉を入れて混ぜる

4.大葉の色が色鮮やかになったら、火をとめる

5.あら熱を取って、冷蔵庫にいれる


作った後直ぐにおにぎりに両面に塗って食べました。

ご飯のお供になるが、野菜につけても美味しいので、明日はきゅうりを買ってこようと思う。