とろぉ〜りプリン♡ | ゆるっと母さんの日記。3匹のこぶたと暮らす家。

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長男(5歳)次男(3歳)三男(1歳)旦那と暮らすママのブログ。趣味→お菓子作り、料理、貯金。

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こんばんは😃



台風がやってきましたね💦


せっかく梅雨が明けたー!って思ってたのに、また雨です😞

週末、楽しい予定が入っているのになぁ
、、😨



今日は、絶品♡プリンに改良を加えて、とろぉ〜りプリンを作ってみました🙌





レシピ↓

材料 びん8個分
牛乳           800ml
生クリーム100ml
卵黄           4個分
卵白           3個分
砂糖           60グラム
バニラオイル適量
【カラメルソース】
砂糖           60グラム
水               小さじ1
お湯           大さじ1


①まず、カラメルを作ります。砂糖、お湯を中火にかけ、好みの濃さになるまでほったらかしです。お湯を一度に加え(はねるので注意!)、瓶にうつします。

②そのままの鍋に牛乳、砂糖を加え混ぜながら中火にかけます。温まるまでボウルに卵をよく溶きほぐしておきます。人肌まで温まってきたら生クリームを加え、ボウルにうつします。
③バニラオイルを加え、一度濾します。
④瓶にうつし、蓋を被せたらソフト蒸しコース90度で20分蒸します。








改良は、
・生クリームを加えたところ
・生地に加える砂糖を増やしたところ

です🤗


とろぉ〜り口の中でとろけます❤️



あっさり好きな私は、結局いつものプリンの方が良かった。
濃厚トロトロプリンが好みの方はこっち!



ぜひお好みで🍮🍮🍮