パスタに味噌汁はアリ?ナシ?ブログネタ:パスタに味噌汁はアリ?ナシ? 参加中



パスタに味噌汁?
ぜーんぜんおかしくないと思います。

だって家庭料理なら和洋折衷なんて当たり前でしょ?(笑)
日本の食卓には何でも有りだからね。

そもそも味噌汁って実に優れモノでして
具材はだいたい何でもOK!だから
野菜もたっぷり採れるし、栄養面でも色々補える。

あと具材によってはサイドメニューとしても充分なヴォリュームになる。
それに何しろ簡単に作れちゃうのがいいんですよ♪
パスタだけじゃ物足りない感じの時にはササッと追加出来ちゃう。
まぁ、イタリア料理店では絶対に出てこないだろうけどね(笑)



カフェラテとカフェオレの違い知ってる?ブログネタ:カフェラテとカフェオレの違い知ってる? 参加中

私は知ってた


知ってますよ。
カフェオレはフランス語、カフェラテはイタリア語でしょ。
いずれもミルクコーヒーの意味だけど
ラテの方は濃いエスプレッソで作るからチョッと苦味がある。
カフェラテが一般的になったのは割りと最近のことで
スタバの出店くらいからじゃないのかな?

カフェオレはもっと馴染みがあって昔から喫茶店にあったよね。
店員さんがコーヒーとミルクのポットを両手に高々と持ち
大きなカフェオレカップに同量注ぐパフォーマンスが売りの店もあったりね(笑)

カフェラテはエスプレッソマシーンがないと作れないから
ハードルが高かったのかなぁ?
まぁ、お仏蘭西モノは服も食も何であれ人気があるのが常だけど(笑)

かなり以前になりますが、コーヒー豆専門店でアルバイトした事があって
色々なコーヒー豆を扱いましたが
焙煎の強い真っ黒な豆はフレンチとイタリアンの名称でした。
主にアイスコーヒー用に売れてましたが
勿論だけど、カフェオレやエスプレッソにも適してる。
へぇ~こんな焦げ臭い豆(笑)でカフェオレ作るんだ…と感心してたら
「フランス人はケチだから、安い豆を焙煎濃くして使うんだよ」だってさ…(^^;)

お仏蘭西モノ=おしゃれの図式は脆くも崩れ去った次第なり(笑)



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カフェラテとカフェオレの違い知ってる? ・知ってた
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かなり以前になりますが知り合いに某航空会社の
客室乗務員(スッチー…じゃなくてフライトアテンダントね 笑)をしていた方がおりまして
その方がなかなかの食通で特にスイーツにはうるさいんですが
当時お土産として渡してくれたのが
香港ペニンシュラホテルのチョコレート。
彼女曰く、「ここのチョコレートは本当に美味しい。中でも一番美味しいのはプレーンな板チョコ」

へぇーそうかいな…と思いつつ有難く頂きましたが
なるほど味音痴(笑)な私にも判る上品な味わいの逸品で御座いました。

そのペニンシュラの味を忘れかけた頃に
横浜○ごうにペニンシュラホテルが出店してるのを発見、
あらま、お手軽に買えるじゃない♪と喜んで買いましたが
うーん、これこれ…やっぱり美味しいかったぁ♪♪

しかし、○ごう出店は程なく終了…まぁ、今は
ペニンシュラホテル自体が在るけどね(笑)

そうそう、チョッと前になりますが
やはり香港土産にペニンシュラのフルーツキャンディーを頂きました。
瓶詰めのキャンディーはフルーツの形が可愛く色鮮やかでしたが
味は品よく甘酸っぱくて超美味なんですよ。
長年愛されて来た味ってのは裏切らないんだよなぁ…老舗の凄みを痛感した次第で御座います。。。