仕事と子育ての両立支援アドバイザー
マキヨです。
昨日は旦那さまと一緒に
/
段ボールの燻製器で
ベーコンを作って食べよう!
\
というイベントに参加して来ました。
見事にご縁がつながったイベントで、
それはそれは楽しい時間でした。
わたしの中の
燻製のイメージって、
茶色くて煙たい食べ物、、、
という、
なんとも残念なものでしたが、
旦那さまがベーコン好きなものだから、
一緒に参加しました。
ちゃんとコツを知って作ると、
全然違うよ‼️‼️
なんという、かぐわしい風味✨
旨み✨
味わい✨
ベーコンなどのかたまり肉の場合、
ソミュール液という
旨み凝縮のスープに漬け込むことで
素材からいい具合に水分が抜け、
さらに乾燥させることで
ぎゅぎゅっと旨みが濃厚に、
ソミュール液に入れる
香味野菜やくず野菜の組み合わせで
旨みが追加されるんですね〜。
煙たいだけじゃなく、
手間と時間がかかってるんです。
奥が深いそうです。
今回は初級編ということで、
材料はすべて下ごしらえ済みでした。
燻製器にセットして
燻製にして食べる、という
イイトコ取り♡
さくらのチップを使います。
こんな
かたまりになったチップが
扱いやすくて良いそうです。
火をつけて
段ボール燻製器1個に
ひとかたまり入れます。
燻製が出来上がるまでの間に、
自宅で出来るように
燻製の作り方講座
美味しく作るコツ
ソミュール液の味見
などなど
とても分かりやすく
楽しく伝えていただきました。
燻製時間、今回は1時間くらい。
こんな短時間で出来るのも知りませんでした。
あんまり茶色くないでしょ?
これくらいでも、充分かおります!
どれも美味しかったけど、
特に
サーモンが美味しかった♡
本当は
燻してすぐではなくて、1日おいた方が
煙の成分がぬけて
より美味しいんだそう。
ベーコンは焼かないと食べられないので
お持ち帰りしました。
翌日のが美味しいとは聞いたけど、
やっぱり当日のうちに
味わってみたいよね〜♡
うまうま💕
子どもたちにも、
父ちゃんが作ったベーコン、大好評💕
無趣味の父ちゃんに、
晴れて趣味ができたのであった。
まずは
万能漬け込み液、
ソミュール液を作ってみましょう🎶
作り方はぜひ、
段ボール燻製器講座で❣️
講師の新田英博さんのFBページは