仕事と子育ての両立支援アドバイザー
マキヨです。







昨日は旦那さまと一緒に


段ボールの燻製器で
ベーコンを作って食べよう!


というイベントに参加して来ました。










見事にご縁がつながったイベントで、

それはそれは楽しい時間でした。





わたしの中の
燻製のイメージって、


茶色くて煙たい食べ物、、、




という、

なんとも残念なものでしたが、




旦那さまがベーコン好きなものだから、

一緒に参加しました。




ちゃんとコツを知って作ると、

全然違うよ‼️‼️






なんという、かぐわしい風味✨


旨み✨


味わい✨





ベーコンなどのかたまり肉の場合、


ソミュール液という


旨み凝縮のスープに漬け込むことで


素材からいい具合に水分が抜け、





さらに乾燥させることで


ぎゅぎゅっと旨みが濃厚に、




ソミュール液に入れる
香味野菜やくず野菜の組み合わせで


旨みが追加されるんですね〜。





煙たいだけじゃなく、


手間と時間がかかってるんです。





奥が深いそうです。






今回は初級編ということで、


材料はすべて下ごしらえ済みでした。







燻製器にセットして


燻製にして食べる、という


イイトコ取り♡





さくらのチップを使います。


こんな
かたまりになったチップが
扱いやすくて良いそうです。


火をつけて
段ボール燻製器1個に
ひとかたまり入れます。






燻製が出来上がるまでの間に、


自宅で出来るように





燻製の作り方講座


美味しく作るコツ


ソミュール液の味見


などなど





とても分かりやすく


楽しく伝えていただきました。






燻製時間、今回は1時間くらい。


こんな短時間で出来るのも知りませんでした。








あんまり茶色くないでしょ?




これくらいでも、充分かおります!




どれも美味しかったけど、
特に
サーモンが美味しかった♡





本当は

燻してすぐではなくて、1日おいた方が



煙の成分がぬけて

より美味しいんだそう。






ベーコンは焼かないと食べられないので

お持ち帰りしました。




翌日のが美味しいとは聞いたけど、


やっぱり当日のうちに


味わってみたいよね〜♡





うまうま💕




子どもたちにも、


父ちゃんが作ったベーコン、大好評💕




無趣味の父ちゃんに、


晴れて趣味ができたのであった。




まずは
万能漬け込み液、


ソミュール液を作ってみましょう🎶




作り方はぜひ、


段ボール燻製器講座で❣️


講師の新田英博さんのFBページは