仕事と子育ての両立支援アドバイザー
マキヨです。




昨日は長女17歳の誕生日。




修学旅行に旅立った長女からの

サプライズ置き手紙に


朝から感動してブログに書きました♡


昨日のブログはこちらから




長女の誕生日に

即位礼正殿の儀が執り行われるとは


素晴らしい記念日になりました。




当の本人は

修学旅行中でしたけど。





今日は
久しぶりにパパッとご飯のご紹介。




アマランサスとキャベツのサラダ



実は去年の検診で引っかかって以来、


貧血治療中です。




昔は赤血球が多いと言われていたんですけどね。
↑↑関係ない?💦それも知らないのだが。



アマランサスが貧血に良いと聞き、


買っただけで満足して、はや1ヶ月。





せっかくあるので使ってみました。




アマランサスは

ゆでて使うものでした。




①アマランサスを熱湯で15分ゆでる。

②残り5分で切った人参を鍋に投入。

③残り2分で切ったキャベツを鍋へ。

④ざるに上げたら目が粗くてアマランサスも
 流れそうなので、ボールに重ねて流す。

⑤ボールに残ったお湯の中に沈んだ
 アマランサスは上手にお湯だけ捨てる。

⑥ホッティーの塩とマヨネーズで和える。




マジで美味しい、

ホッティーの塩、詳細はこちらから
(回し者ではありません笑)



アマランサス、
タラコみたいなプチプチ感があって

美味しいです♡



ゆでるのが面倒ではありますが、

ついでならそれほど手間もかかりません。