3人の子育てをしながら、
ケアマネジャー、
仕事と子育ての両立支援アドバイザーしてます。
マキヨです。
先日、訪問したお宅でのお話。
以前、豆腐屋さんをされていたこともあり、
昔は作りたての豆腐を食べたり、
野菜はトマトでもきゅうりでも人参でも、
もっとクセがあって風味があって、
採れたてのものを食べて
贅沢だったね、という話で盛り上がりました。
今では野菜独特のクセが無くなって、
どれも食べやすいけど
味気ないねって。
わたしが子どものころ食べた人参は
もっと人参くさかったけたど、
甘くておいしかったなぁ。
トマトも青くさくて風味があって、
ピーマンはしっかり苦くて、
どれも自分の味を主張してたと思います。
そんなそれぞれの野菜の持ち味って、
悪いものという時代の流れらしく、
どんどん主張のない野菜が重宝されてますよね。
昔、子どもが嫌いな野菜上位常連の
人参、ピーマンは
主張が無くなっちゃったもんだから、
なす、トマト、
なんてところが嫌いと言われるようですね。
そして、そのお宅で話している間に、
野菜のクセが嫌われるように、
人もクセがあるといじめられたり、
クセが無いことが良いとされてない!?と
大変なことに気づいてしまいました!!🤣
昔は近所の商店に
必ず元気でお節介なおばちゃんがいて、
近所のうちには
すげー怖いおじいさんがいて、
学校の先生も
個性的な人が多かったなーと思います。
また、どの人も愛がある人だったなーとも。
ある調査では日本人って、
助けてーって言ってくる人は助けられるけど
言ってこない人にはお節介になると思って
助けない、という人が7割だとか。
昔はもっと隣近所が濃密で
お節介だったんじゃないかな?
もっと自分のクセを主張してたんじゃないかな?
家以外にも、子どもたちが
安心できる場所があったんじゃないかな?
ま、わたしは
お節介で主張の強いおばちゃんを
目指してますけどね🤣
周りと合わない、
周りに合わせることに
疲れることはありませんか?
あなたらしさ、
その人らしさを
認めて、
受け止めて、
受け入れて、
頑張らない子育て
頑張らな仕事と子育ての両立
が出来るとしたら、どうでしょうか?
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