15日(木)

 

ゼミの仲良し同期4人と、GW、お盆、年末と

 

年に3回ほど集まって飲むのですが、

 

今年はGWは招集がかからず、今日が今年の初集合^^

 

そのうちの1人Tから

 

T:「沖縄料理なんかいいな~」

 

なんてリクエストがあったので、

 

今日はこちらのお店で集まることにしました。

 

 

 

新宿アルタの真裏にある、沖縄料理 やんばる です。

 

もともとはほんの少し離れたところにあったんですが、

 

建物の建替えで、昨年11月にこの場所に移転しました。

 

1階は沖縄そば、2階3階が沖縄料理を出す居酒屋です。

 

私とTは今日は休日なので16時集合、

 

他の2人はお仕事のため18時頃から順次集合です。

 

 

沖縄料理ってあまり見ないようなものが多いですよね~

 

10分前にお店に到着すると、私が一番乗り^^

 

ほどなくしてTも集合し、ビールで乾杯!

 

昨日のランチは食べ過ぎたので夜はご飯抜き、

 

今日は16時集合だったので朝10時過ぎに食べて

 

丁度良くお腹がすいてきたころ^^

 

まずはこれ

 

ポーク玉子とスク豆腐。

 

スク豆腐って醬油いらないの?って店員さんに聞いたら、

 

店:「上のお魚が味付いてるのでそのまま食べてください。」

 

だって!

 

 

カリカリポークスティック はポーク玉子とかぶってる^^

 

 

2人で2時間も話してると、お酒もすすんでまったりモード!

 

 

T:「もうお開きでいいんじゃね?!」

 

と〆の?!沖縄そばの半そばをそれぞれ発注。

 

あっさりした味で〆には最高ですね!!

 

18時過ぎにようやく紅一点のAちゃんが合流。

 

 

ポーク玉子おにぎり!

 

ポークかぶってるね~

 

流石にこれは分けられないので、Aちゃんが独占^^

 

結構ボリューミーでいい感じですね!

 

今日は島らっきょうは売り切れで、かわりに海ぶどう。

 

 

カーリーフライと紅いもコロッケ。

 

紅いもコロッケだ~い好き^^

 

 

最後に合流したSが頼んだ焼き沖縄そば。

 

これまたあっさりしたお味で美味しい^^

 

個人的にはソーメンちゃんぷるー食べたかったけど。

 

 

じーマミ豆腐、ポチギ。

 

じーマミ豆腐は滑らかで美味しかった^^

 

写真撮り忘れた数量限定のとろとろ軟骨も旨かった~

 

結局10時過ぎのラストオーダーまで6時間飲んでた!

 

Tはこのあとラーメン行くぞ~と言ってたけどもう無理!!

 

お会計はトータル2万円ちょっとと安上がり。

 

最初の2時間で約6千円くらいかかってたので、

 

私とTが多めに払ってお会計終了。

 

飲んでしゃべって騒いで楽しい時間ってホントあっという間!

 

あ~っ、楽しかった^^

 

次は10月頃集まろうよという話も出て解散。

 

友よ、また飲もう^^