15日(木)
ゼミの仲良し同期4人と、GW、お盆、年末と
年に3回ほど集まって飲むのですが、
今年はGWは招集がかからず、今日が今年の初集合^^
そのうちの1人Tから
T:「沖縄料理なんかいいな~」
なんてリクエストがあったので、
今日はこちらのお店で集まることにしました。
新宿アルタの真裏にある、沖縄料理 やんばる です。
もともとはほんの少し離れたところにあったんですが、
建物の建替えで、昨年11月にこの場所に移転しました。
1階は沖縄そば、2階3階が沖縄料理を出す居酒屋です。
私とTは今日は休日なので16時集合、
他の2人はお仕事のため18時頃から順次集合です。
沖縄料理ってあまり見ないようなものが多いですよね~
10分前にお店に到着すると、私が一番乗り^^
ほどなくしてTも集合し、ビールで乾杯!
昨日のランチは食べ過ぎたので夜はご飯抜き、
今日は16時集合だったので朝10時過ぎに食べて
丁度良くお腹がすいてきたころ^^
ポーク玉子とスク豆腐。
スク豆腐って醬油いらないの?って店員さんに聞いたら、
店:「上のお魚が味付いてるのでそのまま食べてください。」
だって!
カリカリポークスティック はポーク玉子とかぶってる^^
2人で2時間も話してると、お酒もすすんでまったりモード!
T:「もうお開きでいいんじゃね?!」
と〆の?!沖縄そばの半そばをそれぞれ発注。
あっさりした味で〆には最高ですね!!
18時過ぎにようやく紅一点のAちゃんが合流。
ポーク玉子おにぎり!
ポークかぶってるね~
流石にこれは分けられないので、Aちゃんが独占^^
結構ボリューミーでいい感じですね!
今日は島らっきょうは売り切れで、かわりに海ぶどう。
カーリーフライと紅いもコロッケ。
紅いもコロッケだ~い好き^^
最後に合流したSが頼んだ焼き沖縄そば。
これまたあっさりしたお味で美味しい^^
個人的にはソーメンちゃんぷるー食べたかったけど。
じーマミ豆腐、ポチギ。
じーマミ豆腐は滑らかで美味しかった^^
写真撮り忘れた数量限定のとろとろ軟骨も旨かった~
結局10時過ぎのラストオーダーまで6時間飲んでた!
Tはこのあとラーメン行くぞ~と言ってたけどもう無理!!
お会計はトータル2万円ちょっとと安上がり。
最初の2時間で約6千円くらいかかってたので、
私とTが多めに払ってお会計終了。
飲んでしゃべって騒いで楽しい時間ってホントあっという間!
あ~っ、楽しかった^^
次は10月頃集まろうよという話も出て解散。
友よ、また飲もう^^