今日のお昼は「いわしのつみれ汁」
これは義母の手作りだ。
昨日、いわしを買ってきて、今朝一生懸命すりこぎですったもの。
ごりごりごりごり・・・・・・・
この「すりこぎ棒」はすごいごっつい。
「おにの金棒」?
もしくは「プロゴルファ 猿が使ってた手作りアイアン」?
こんなもので間違って自分の指でもすろうものなら(゜o゜;) ドキドキ...・・・・・考えるだけで痛い。
でも持ちやすい。滑らないのだ。
そしてどっしり重いから、よく擂れるだろう。
だからつみれなどはすればするほど柔らかくまろやかになるはず。
いわしの味は?
そりゃ~もちろん混ざりものなしのいわしのつみれはやわらかくて口当たりもなめらか。おいしい以外ありません!!