今年最初に作ったコーヒージェリーは、あっと言う間に食されてしまい無くなってしまいました。うーん、我が家の食欲は恐ろしいものがあるなあ(^^;)



四國三郎のほにゃらら日記-コーヒージェリー1  セット完了


 前回は1L作ったのですが、いつもながらあっと言う間になくなりますので、今回は1.5Lにしました。前回の辛口の批評を参考に、ジェリーは柔らか目に、コーヒーは控えめに女子供仕様にいたしました(;;)とほほ

ブランデーはキャップ3杯と少し多めに。さて、結果やいかに?




四國三郎のほにゃらら日記-コーヒージェリー2  温度計


 ご存知かとは思いますが、お菓子作りは計量と温度管理が大事です。あんまりええ加減な計量では、毎回出来が違ってくるのである程度は正確に計量しましょう。プロはキチンと計量しているはずです。ジェリーで大事なのは温度管理。これは間違うとできません(^^;)ワハハ 必ず60度を超えた温度にして、火を止めてからジェリーを投入します。

 最近のジェリーは良くできていて、前処理がなくて良いものがありますが、これが手間がかからずダマにもなりにくいのでお勧めです。今回σ(・・;も初めて使いました。まあ、カミさんが買ってきたので使っているだけなんですが、調子よさそうです。あと、そうですねーお酒も忘れるとなんか間の抜けたものになりますね。ブランデーをご用意ください。ラム酒でも駄目なことはないのですが、個性の強いものが出来ます(^^;)


 ということで、10分もかからないのであっと言う間にできます。お試しください。


パテシェ SABROでした(^_^)v