合格祝に、と
姉から素敵なプレゼントを頂きました
ステッドラーの複合筆記用具。
息子のイニシャルまで入っています
お姉ちゃんありがとう~~
さてさて
今年の春休みは
二人の入学準備品を揃えるのが大変。
冷静に考えると
学生服って高いですよね~~
パパが
“俺が今着てるスーツより
高いんですけど”
先日、不満を申しておりましたが 苦笑。
通学用かばん・靴と上から下まで
+備品なども合わせたら(二人分)
結構な出費です。
あらゆる面で
三歳差は大変
昔から言われていることですが
それを今年はじめて
痛感しているような気がします。
最近
長男が一緒に出掛けてくれるので(嬉)
先日は、一緒に息子用の
iPhoneカバー(iphone7が入学祝)と
通学靴を選びにいきました。
本屋さんにも立ち寄りましたが
4月からお弁当作りがはじまるのを意識してか
自然とお料理ブックのコーナーに足が動きました。
これ↓
とても
読みやすい!
滅多に料理本なんて買わないんですが
珍しく購入に至ってしまったわ。
食材ごとのレシピが載っているところは
持病のある私としても大変ありがたいし
+調理法もカンタン
(時短を意識しているものばかり)
冷凍・保存ができるものメインなので
おべんとうおかずにはピッタリです。
*
因みに
病気してからは
野菜
なども
自分の身体に
何が合って
何が合わないのか
がだいぶわかるようになってきています。
(野菜までいくと、だいぶ意識して行わないと
なかなか見極めができないと思います。
地道な作業(^^;)
好きなもの=体に合う
とは限りません。
例えば私なんかは
こぼうやたけのこなどの
繊維質の多いものは
胃にきやすいですし (胃が弱い体質)
ナス科の野菜も体を冷やすので
(痛みが出やすい体質)
あまりたくさんは食べないようにしています。
夏の暑~い季節にはよいですけどね。
(季節の野菜を頂くことが理にかなっているということですが。)
美容&健康に良いからと
トマトがブームになった時期が
ありましたけど
当時は
オールシーズン、
プチトマトかじってましたからね 私(^^;
流行に流されるだけで
自分を観察しないという
危険なやり方をしていました。
あと、最近気づいたのが
さつまいも。
私の場合
ニキビができやすい^^;
もしや‥??
と思って調べてみると
アクの成分が
ニキビに影響するようですね。
食べるなら
しっかりアク抜き
そして皮などもちゃんと向いた方が
あくまで“私の場合は”
良いようです。
(現在、さつまいもは控めに)
身体ってなんて正直なんだろう。。。
そんな体さんはとても
健気でかわいいとすら思う
ニキビ(吹き出物)などの
肌荒れは
まだまだ研究中!
※他、
納豆・脂身の多い豚肉なども
ニキビがすぐ出来るので
私の場合はNG。
納豆なんて以前は好きだったので
毎日のように食べていたんですけどね~~
納豆自体は素晴らしい食品
身体に合う方はどんどん食べて頂いた方が
よいかと思います♪
長くなるので端折りますが
他の食材でも
・控えめにしているもの
・積極的に食べるもの
・食べ方の順番
など
私の“食ルール”
はいくつかあります。
結局、いつも最後の〆が
ワンパターンになってしまうのですが
こころと同様、食に関しても
自分を知るに尽きるんだなあ~と。
ちなみに私の場合
絶対(食べない)
ではありません。
・極力控える
・習慣的に食べない
・食べるなら外食先で
のやり方です。
以前は
“絶対”
が口癖人間でしたので
そのあたりを
ゆる~ん
と緩めております。。。
* * *
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KISEKI@はせがわみき