週のはじめのこと。

仲良しの叔母と
月1デートしてきました。


叔母は
母の弟の奥さん。

過去記事にも書いたことがありますが

私が持病を患ってから急接近し(私から)
月1デートも かれこれ
1年以上続いています。

叔母も関節リウマチがあるので
痛みのよき理解者なのです。

気付けば1年8か月になる闘病生活のなかで
叔母にはどれほど精神的に支えてもらったことか。。

ネガティブ満載なLINEを送ったり
泣きながら電話をしたり

叔母にとっては
厄介で 甘ったれの姪っ子でしかないでしょうけど。
(ホントにいつもありがとうございます。)

今回のランチですが

フードコートで食べる計画で
持ち込みが可能だったため

いつもの“弁当持参”をしました。

過去記事にも書きましたが

2月~出血性胃炎になったけことで
外食ができなくなったんです。

先月に
毎日食べ続けている
メニューを掲載したことがあります。
↓↓↓

*朝*
バナナ・ヨーグルト

*昼*
おかゆ・半熟玉子・塩鮭
ジャガイモとニンジンのすりつぶし・小松菜のおひたし
味噌汁

*夜*
バナナ・ゼリードリンク
※他、吐き気の少ない日は
間食に(きな粉の黒蜜がけ)



最近は 調子の良いときも増えて
食べれる食材も
増えはじめたところでした。


例えば先日持っていったお弁当。(写真撮影)



・塩鮭
・ジャガイモとニンジンのすりつぶし
・16穀米おかゆ+小松菜とキャベツのおひたしのせ
・カボチャの煮付け
・ブロッコリースプラウトの
生サラダ(ドレッシングかけ)

カボチャやブロッコリースプラウトは
新入り。

他、アボカドやサバの塩焼き
海苔、すりゴマなんかもよく
食べてます。


この日も
叔母さんと談笑しながら
お弁当をペロリと平らげました。

あまりに美味しく食べれたので
調子にのってしまい

そのあと
フロのりんごタルトを追加注文。

洋菓子をトライしたのは久しぶり。

そしたらそのあと悲劇が
起こったんです。。。

吐き気・倦怠感


もう、地獄の苦しみで

この日は帰宅した15時~夜まで
殆んど起き上がれずでした。


午前中 家族用の夕飯に
パスタソースと
味噌汁は作っておいたのですが

パスタを茹でるために
キッチンに立つことも出来ず
母にお願いする羽目にm(__)m


『洋菓子はまだ早かったんだ。
バターがたくさん入ってるから胃に悪かったに違いない。
やっぱり洋菓子はもうしばらく我慢しよう』


とても落ちこみましたが、
そう言い聞かせて
自分を励ましました。


そして 翌日。

体がいつもより痛い。


ですが、
胃腸は午後から回復したので

いつもの献立に加え
デザートはチョコレート。
わらび餅。

夕飯は家族に
(前日のパスタが余りすぎたので)
スパゲティーサラダを作りました。

味見してみたら美味しく食べれたので
久しぶりにパスタを

モリモリ一皿完食。

“わぃ♥
パスタまで食べれちゃった!”


昨夜は舞い上がってましたが

夜になると頭痛がしてきて

嫌な予感がして早々21時に就寝。。

で。
今日の体調。

最低、最悪。


吐き気。

久々の全身痛。

ここまで酷いの1年以上ぶり



辛すぎて
朝から何回泣いたかわかりません。


この一ヶ月半、

出血性胃炎のせいで

精進料理みたいのしか食べれなくて

ピークで体重40.5キロまで落ちましたけど

不思議と体の痛みが軽かったんです。


栄養状態は良好とは言えないのに

なんでだろう?て疑問でした。

『胃が気持ち悪すぎて
痛みが紛れてたのかもしれない』


と思ったりもしました。


よくあるじゃないですか。

10痛かった所が緩和されてくると
他の部位の弱い痛みに気づくこと。



でも、今日は
気持ち悪いけど体も痛いです。

これは

気のせいなのか

気のせいじゃないのか



多分、

気のせいじゃないです。


この一ヶ月半食べ続けた食事の調味料は

胃を労り

醤油や塩、味噌、がメインで

化学調味料はとりませんでした。

小麦も全く食べませんでした。

ここ連日、食欲が出てきたことで

小麦はじめ

色んなものを食べはじめた途端、

体の痛みが如実に変化してます。
それも悪いほうに。



これを認めるのは正直、辛いです。


だって 美味しいもの食べること

ず・・・・っと
楽しみにしてましたから。

でも、その『楽しみ』を
はじめた途端に

体の痛みが悪化してるって?

もしかしたら昨夜から明け方にかけて
雨が降ったから
痛いのはそのせいなのかもしれない。

でも、頭の片隅にあった

・化学物質過敏症
・グルテン不耐症


慢性疲労症候群、線維筋痛症患者さんの
3分の1は関連しているとゆう
この事実を、見て見ぬ振りをするわけには
いけないところに来たような気がします。

正直、わかりません。

絶対とは言いきれません。

体調悪化は

たまたまかもしれません。



ただ、あの精進料理生活だった頃の

なんとなくの体の軽さ(感覚)を知っているのは
私だけ。
(痛みゼロではありません。軽減です。)


数ヶ月ぶりに
パスタをたくさん食べた翌日の今日

あまりにも具合が悪くて
絶望している自分には 試してみる価値があると思ってます。


美味しいものを絶たなきゃいけないだけに

大きな決意と覚悟も必要です。


まずは、一ヶ月半食べ続けた
もとの献立に戻してみよう。

そこから、ひとつひとつ
食材を増やして様子を見ていくことから
はじめよう。

あとは、一気に頑張りすぎない。



私、甘いものが死ぬほど大好きなんです。
※でも、線維筋痛症を発症した方の大半が
スイーツ好き&冷え性という統計データもあるようですね。


いきなりスイーツゼロにはできないから

添加物少なめの
和菓子はOKということにしたいと思います。


昨日、かかりつけの病院で

身体の 各々の痛みレベルを聞いてきたり
決められた薬を処方してくるだけの
マニュアル対応しかしてくれないドクターを目の前に

『この人が私を救ってくれることは
ないんだろうな』

そんな、一種の諦めや虚しさに陥りました。


自分の病を救えるのは

やっぱり自分しかいないんだ。



長い道のりになりそうですが

腹をくくって、

食生活とも真剣に向き合っていこうと思っています。


*  *  *  

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