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らてんぽのブログ

鯖江市古町商店街にある、正式名称「学生連携拠点施設らてんぽ」です。

鯖江の商店街のお店紹介や日々の出来事など、のんびりまったり更新しています♪

こんにちは。今日は雨や雪が降って、天気がよくないですね。
最近、私は「らてんぽ」が位置している古町商店街の壁新聞を作ろうとしていますビックリマーク


古町商店街のお店の方に、取材でお店についての質問をいろいろしたり、アンケートをお願いしたりしています。また、お店の中の写真撮影カメラもさせていただいています。商店街の皆さま、ご協力いただきありがとうございますニコニコまた、過去にお店を取材された時のブログの文章も読んで作っています。完成にむけてがんばりたいと思いますビックリマーク
らてんぽ内の掃除をするのですが、その前に今はどういうふうになっているかをお伝えしますビックリマーク

まずは入り口から見た全体の様子です。

入り口近くの机です。

次に、緑色のマットがあるところとテーブル

こちらはパネルの前にある、私が使っている事務机ですビックリマーク

後ろの出入り口の方にある棚と事務机


今はこのような状態ですが、要らないものを捨てたり物を移動させたりすると思います。掃除の後にはいろいろと変わっているでしょう。掃除後のらてんぽ内の様子については、また今度お知らせします!!
今日のお昼は「佐野蕎麦さん」へ行ってきましたビックリマーク私が行った時には、お客様が何名かいらっしゃいましたよ。私はそば3種盛りをいただきました。

右下のおそばは短くて太く、弾力がありましたよ。左下のおそばは中間くらいで、少しすっきりしていました。真ん中の上にあるおそばは長くて細く、食べやすいめんだなと私は思いました。

おそばにつける塩は、塩、わさび塩、うめ塩の3種類がありましたひらめき電球わさび塩はツーンとした少しからい味、うめ塩は梅のすっぱい味がしますよ。いろいろな味の塩があるんだなと思いました。

今までに塩だけでおそばを食べたことはなかったですが、おいしかったです。塩をつけすぎるとしょっぱくなるので注意した方がいいですよビックリマーク食べてみてよく分かりました。おろししょうゆのだしでもおそばを食べたのですが、だしにつけて食べてもおいしいと思いました。

そのあと、そば湯もいただきました。

そば湯をあまり飲んだことがなかったので、初めはそば湯をそのまま飲んでみました。トロっとしていてそばの味がしました。あとで、そば湯をだしに入れて飲むと、だしが薄まって美味しく感じました。「塩だけで食べるそば」を食べられてよかったです。

ぜひ佐野蕎麦さんへ行って、「塩だけで食べるそば」を味わってみてくださいねビックリマーク

「佐野蕎麦」
【住 所】福井県鯖江市本町2丁目2-22
【営業時間】
(月、火、金、土曜日)11:30~14:00、17:30~19:30
(水曜日)11:30~14:00、(日・祝日)12:00~17:00、定休日は毎週木曜日