ナイフ&フォーククラシック・ショコラ(15cm丸型)ナイフ&フォーク



SAKI★のSWEETSレシピ集!-Image379.jpg


【材料】

 ・チョコレート         50g

 ・バター            50g

 ・生クリーム(動物性)   30cc

 ・卵黄             40g(2個分)

 ・ココアパウダー      40g

 ・薄力粉           15g

 ・卵白             60g(2個分)

 ・グラニュー糖        90g         

 ・粉糖             適量


【下準備】

 ・卵を室温に戻しておく。

 ・ココアパウダーと薄力粉をあわせてふるっておく。

 ・型にオーブンシートをしく。

 ・オーブンを160℃に予熱する。


【作り方】

1* チョコレートを刻み、バターと一緒にボールに入れて、湯煎にかける。

    (湯煎の温度が高すぎると分離するので注意!)


2* 生クリームを鍋に入れて火にかけ、人肌になるまで温める。


3* 1*が溶けたら2*の生クリームを加え、ゴムべラで

     混ぜ合わせる。


4* 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。


5* ふるっておいたココアパウダーと薄力粉を加え、

    切るように混ぜ合わせる。


6* 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで少し泡立ててから、

    グラニュー糖を5回くらいに分けて加え、メレンゲをつくる。

    (角が立つ程度)


7* 5*の生地にメレンゲを2回に分けて加え、そのたびに

    ボールの底からさっくりと混ぜ合わせる。


8* 型に流し込み、2回程たたき落とす。

    (こうすると、大きな泡が消える。)


9* 160℃のオーブンで約40分焼く。


10* 焼きあがったらそのままあら熱がとれるまで冷まし、

    茶こしで粉糖をふるって、冷蔵庫で冷やす。




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