クラシック・ショコラ(15cm丸型)![]()
【材料】
・チョコレート 50g
・バター 50g
・生クリーム(動物性) 30cc
・卵黄 40g(2個分)
・ココアパウダー 40g
・薄力粉 15g
・卵白 60g(2個分)
・グラニュー糖 90g
・粉糖 適量
【下準備】
・卵を室温に戻しておく。
・ココアパウダーと薄力粉をあわせてふるっておく。
・型にオーブンシートをしく。
・オーブンを160℃に予熱する。
【作り方】
チョコレートを刻み、バターと一緒にボールに入れて、湯煎にかける。
(湯煎の温度が高すぎると分離するので注意!)
生クリームを鍋に入れて火にかけ、人肌になるまで温める。
が溶けたら
の生クリームを加え、ゴムべラで
混ぜ合わせる。
卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
ふるっておいたココアパウダーと薄力粉を加え、
切るように混ぜ合わせる。
別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで少し泡立ててから、
グラニュー糖を5回くらいに分けて加え、メレンゲをつくる。
(角が立つ程度)
の生地にメレンゲを2回に分けて加え、そのたびに
ボールの底からさっくりと混ぜ合わせる。
型に流し込み、2回程たたき落とす。
(こうすると、大きな泡が消える。)
160℃のオーブンで約40分焼く。
焼きあがったらそのままあら熱がとれるまで冷まし、
茶こしで粉糖をふるって、冷蔵庫で冷やす。
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