畑周りの草刈りをこの前していました。

その際に赤紫蘇と青紫蘇を収穫。

その日の午後から竹切りに入ってしまったので次の日に洗って、そのまま次の日に煮出しました。

。゚(¯ㅂ¯💦)゚。


いつも、参考にさせて頂いている菊之助さんのブログ✨✨✨










少しシワになっていましたが洗うと復活⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝


復活すると桶一杯に膨らんでいました。


復活する際にアクも出て一石二鳥になるかな。


流石にこの量はガスでは大変なので煮出しが1日延びました。







夏場なので直ぐにお湯が沸き、赤紫蘇と青紫蘇を投入!!


グツグツ煮出して30分強。


こっこ🐤ちゃんのスロープを作った際に余っていた竹を菜箸に活用!!





その後に畑に行き、ホーリーバジルを収穫して投入!!


赤紫蘇と青紫蘇の量からすれば少しだけのホーリーバジルですが、これでも香りが分かります。


凄いね、ホーリーバジル!!






それから、クエン酸・粗塩・白梅酢を投入しました。


⬇️出来上がりがこんな感じです。


味見をして


ま〜こんなもんでしょ〜!!


( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ






飲んだりゼリーにしたりして消化を速めたり遅らせたりして体の水分バランスを調整しています。




梅の酵素ジュースがあと少しだったので、これだけあれば1年弱位あるかな。



あとは、冷ましてから入れ物に入れておきます。






まだまだ暑いですね。💦💦


夜は少しずつ寝やすくなってますけどね。


夏の疲れが秋に来ますので油断なく過ごして下さいね!!


(#' _'#)\☀️



٩(*•ω•*)و




いつも、ありがとうございます!


(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)