今年のお味噌作り

主人がショートステイ中です。

私は、命の洗濯。

もとい、( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )💧

私は、居ない留守にお味噌作りをしました。(*•̀ㅂ•́)و✧

大きいお釜で大豆を煮ました。

お釜の方は、蓋を手作りしてから初めて使いました。

風があったので、釜戸の周りをトタンで囲いながらです。








毎年、電動ミンサーを萩原麹屋さんでお借りしていましたが、故障してしまったと聴きました。(T^T)


どうしようかなぁと思い、考えていましたがこの際購入しようって思い立ち。


👇👇これを購入しました。






SG-30か、SG-50かで迷いましたが☝️のにしました。


1年に1度使うだけなので。


昔は・・・ 


って、昔って何年前だ!!( ; -᷄ ω-᷅)と言われそう。



以前は、大きい鍋の中で業務用のマッシャーを使い潰していました。


家庭用のマッシャーは、直ぐに壊れるらしいです。



1日がかりでやっていた作業が、大分機械によって捗りました。


午前中に大豆を煮て、それから萩原麹屋さんに行き、麹を取りに行ってきました。


お昼の前に、麹と塩を混ぜておきました。


お昼を食べてから作業再開!!


(*•̀ㅂ•́)و✧


って、電動ミンサーの出番!!


٩( ๑╹ ꇴ╹)۶


私は、茹でた大豆を入れるだけ。


やっぱり楽だわ〜!( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )💧



ミンチ作業が終わり、入れ物に


仇を打つように


(ง •̀_•́)-o)`з΄)


もとい、


(っ˙ᗜ˙ )╮ =͟͟͞͞ 💣  (こんな感じで(≧◡≦))



下の方には去年のお味噌を種味噌にして入れました。(早く発酵して美味しくな〜れ)


٩( ๑╹ ꇴ╹)۶



入れ物2つに入れました。



あとは、片付け。


お疲れ様でした〜!!(˶ᵔᵕᵔ˶)












昨日、大豆を買いに萩原麹屋さんに行った際に、お昼ご飯を『キーマカレー丼』にしました。


茹で卵入りと入ってないものを2つ購入。


息子にと思いましたが、初めてしっかりと食べたので美味しく頂き、お夕飯にも食べちゃった〜!!( *¯ ꒳¯*)✨


1度目は息子が購入したのを一口だけ実食。


この前行った時には『ビビンバ丼』。



どちらも美味しかったです!



黙っていたら息子にバレないね。(≧◡≦)










いつも、ありがとうございます!!(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)