毎年、電動ミンサーを萩原麹屋さんでお借りしていましたが、故障してしまったと聴きました。(T^T)
どうしようかなぁと思い、考えていましたがこの際購入しようって思い立ち。
👇👇これを購入しました。
SG-30か、SG-50かで迷いましたが☝️のにしました。
1年に1度使うだけなので。
昔は・・・
って、昔って何年前だ!!( ; -᷄ ω-᷅)と言われそう。
以前は、大きい鍋の中で業務用のマッシャーを使い潰していました。
家庭用のマッシャーは、直ぐに壊れるらしいです。
1日がかりでやっていた作業が、大分機械によって捗りました。
午前中に大豆を煮て、それから萩原麹屋さんに行き、麹を取りに行ってきました。
お昼の前に、麹と塩を混ぜておきました。
お昼を食べてから作業再開!!
(*•̀ㅂ•́)و✧
って、電動ミンサーの出番!!
٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
私は、茹でた大豆を入れるだけ。
やっぱり楽だわ〜!( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )💧
ミンチ作業が終わり、入れ物に
仇を打つように
(ง •̀_•́)-o)`з΄)
もとい、
(っ˙ᗜ˙ )╮ =͟͟͞͞ 💣 (こんな感じで(≧◡≦))
下の方には去年のお味噌を種味噌にして入れました。(早く発酵して美味しくな〜れ)
٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
入れ物2つに入れました。
あとは、片付け。
お疲れ様でした〜!!(˶ᵔᵕᵔ˶)
昨日、大豆を買いに萩原麹屋さんに行った際に、お昼ご飯を『キーマカレー丼』にしました。
茹で卵入りと入ってないものを2つ購入。
息子にと思いましたが、初めてしっかりと食べたので美味しく頂き、お夕飯にも食べちゃった〜!!( *¯ ꒳¯*)✨
1度目は息子が購入したのを一口だけ実食。
この前行った時には『ビビンバ丼』。
どちらも美味しかったです!
黙っていたら息子にバレないね。(≧◡≦)
いつも、ありがとうございます!!(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)