大根を収穫して干しておきました。

先日の日曜日に、漬け物の材料を揃えて漬けました。

大きな樽が無かったので3つに分けて漬けました。

今朝見たら、その内の一つが傾いていて少し溢れていました。(◞‸◟ㆀ)

置き直して、重石を別に置きました。


どんな味になるだろうか?!

楽しみです!!




材料をかき混ぜて味見。

美味しかったので、指先に付いたものをかいちゃんにも香りを嗅いでもらい、なんと味見もしてくれました。

私が漬けるものは基本かいちゃんは味見をしてくれます。

乳酸菌があるので良いんでしょうね。





少しづつ味見をしながら加減を見ていこうと思います。






昨日、元茶園の所を野菜などを作っている場所の大根を収穫して洗って干しました。

第二弾もやってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧




その後に、お茶の間の草取りと竹の根っこ取り、藁を敷く作業をしました。


お義父さんが使っていたバチツル(お義父さんは唐鍬と言っていた)を使ってやってみました。

少し重く感じますが、使いやすいですね。

大事に使おうと思います。








寒い時期は、細々とした作業がありますね。