お父さんは、今日はお休み。
朝ごはんを食べさせてから私も朝ごはん。
洗濯物を干し、釜戸の支度をしてお湯を茹で始めてから山へたけのこ掘りに行き、籠に一杯分掘ってきて、根を切り、釜へ投入〜。
全部を入れて八分目。
あと、5本くらい入るので、もう一度山へたけのこ掘りに。
また根を切って投入〜。
そこから、2時間半茹でました。
大きいたけのこは、皮の色が黒っぽくなっていますが、味は変わりなし。
以前は、釜戸、防災用の釜戸を購入しましたが、壊れて私の足に熱湯がかかり重度の火傷をしました。
👇👇病院に行かずに治したという。(//∇//)
⤴︎ ⤴︎⤴︎こんな事もありました。(≧◡≦)
なので、釜戸は防災用の釜戸よりも、しっかりとした釜戸を購入しました。
長持ちさせるためには防災用の釜戸よりも一ランク上の釜戸を購入した方が良いと思います。
お父さんが在宅なので、おむつ交換・体位交換をしながら、食事介助もしながらの作業になりました。
お昼過ぎに知人が訪問。
少し話して帰られ、少し時間があったので、山菜採りへ。
ってか、畑周りにあるんだけどね。
フキ・セリを採り、ノビルを大きいのを選んで掘り起こし、変りダネで、わさびの葉も収穫。
収穫してきたものを何回か洗い、水気を切っておきます。
またまた知人が来て少し話。(≧◡≦)
明日の『安倍の市』に委託販売をしてもらう事を話しました。
ジモティの話も少々。
私が、ジモティでお手伝いを頼んでいる事を話したので知人も見てるんだって。
バタバタしてるけど、必要な人の会話はしているし、お父さんの介護をしながらの1日。
茹で上がり、夕方に洗いながら水に浸しておきました。
浸している間に、他のものを袋詰め。
途中から仕事から帰ってきた息子が手伝ってくれました。
支度して出来上がったのが19時ちょっと前。
そこから、委託先の『内牧パパイヤ農園』さんのお宅へ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
30分弱で着き、奥さんに伝えてお願いして来ました。
茹でたけのこは、桶のまま持って行き、朝に袋詰めを頼みました。
静岡の浅間神社の境内の一角で行われる『安倍の市』へ。
バタバタな1日になりました。
ちと疲れました〜!!(≧◡≦)