Yahoo!ブログからのブロ友さんがamebloに引越ししてからもブロ友さんになっています『くんちゃん』さん。

同じ食品乾燥機を使って菊芋チップスを作っているのを見て、やり方を教えてもらいました。

少し分量が多かったので追加で3時間乾燥しました。



もう何年も植えっぱなしの場所の菊芋を収穫してきて、綺麗に洗いました。






スライサーでスライスして食品乾燥機に入れて、数時間。





4〜5時間くらいの時👇👇

上下を入れ替えました。




もうちょい乾燥しました。







👇👇出来上がりです。







菊芋チップスの出来上がりです。

このまま食べるのが好きです。

食べていたら、かいちゃんも欲しがったので、細かいちっこいチップスをあげたら、食べた!!


入れ物の蓋を開ける度に、こっちを見る。

食べられるんだね。


粉にしたかったけど、上手くいかなかったので、そのままにしました。


粉にすれば、お茶にも出来ますね。




チップスは、甘みが出てきて美味しいです。



菊芋は、醤油麹に漬けたのをたまに食べています。

こちらも、Facebookで友達になった人から教えてもらいました。


自然界の恵みと、人からの恵みに感謝です!!


ありがとうございます!(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)