皆さん、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします!(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
お夕飯は、お父さん、とろみ付きのつけ麺風にして蕎麦を食べさせました。
久しぶりのお父さんかな?!(*´˘`*)♡
蕎麦は刻んで、とろみ付きのつけ麺に浸けながら食べました。
玉ねぎ・人参・ゴボウのかき揚げも小さく刻み、つけ麺に浸して柔らかくして食べさせました。
伊達巻は、頂いたものがあるので早めの実食。
夏みかんは、昼間になますに使うので余分に収穫して来ました。
それをイナアガーを使ってゼリーにしました。
酸っぱめのものはカテーテルが綺麗になりやすいので、たまに食べさせます。
お茶は、パパイヤ葉茶とカキドオシ茶のブレンドティーにしてます。(カキドオシ茶のゼリーを作ってなかった為)
食後のあとは、今年最後の腎瘻カテーテルのガーゼ交換をしました。
ガーゼを交換する時にカテーテルにカスが溜まっているところを揉み揉み。
流れが良くなりました。(˶ᵔᵕᵔ˶)
カスに、たまに血が混じっていましたが今日は混じっていませんでした。
落ち着いたのかな?!
ご飯もしっかり食べられています。
明日の元旦は、お雑煮食べられるかな?!
お父さんの場合は、小さく切って食べさせています。
私が食べる大きさを1つを小さく切って食べさせます。
数年前は、そのままの大きさで作り、食べさせる時に小さくして食べさせていました。
次の年には、小さく切ってからお雑煮に入れたら出来たので、それからは小さく切ったお雑煮を食べさせています。
お餅なので時間がかかりますが、気を使いながらの食事介助です。
在宅介護を始めたばかりは元旦に食べさせて、もしもの時に救急車騒ぎになったらと思うと、元旦を止めて2日に食べさせたりしていました。(≧◡≦)
同じなんだけどね。(//∇//)
ま、そういう事はなかったので。
では、これで今年の投稿は終わります。
ありがとうございました!(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)