皆さん、ありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします!(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)




お夕飯は、お父さん、とろみ付きのつけ麺風にして蕎麦を食べさせました。



久しぶりのお父さんかな?!(*´˘`*)♡

蕎麦は刻んで、とろみ付きのつけ麺に浸けながら食べました。

玉ねぎ・人参・ゴボウのかき揚げも小さく刻み、つけ麺に浸して柔らかくして食べさせました。

伊達巻は、頂いたものがあるので早めの実食。

夏みかんは、昼間になますに使うので余分に収穫して来ました。

それをイナアガーを使ってゼリーにしました。

酸っぱめのものはカテーテルが綺麗になりやすいので、たまに食べさせます。

お茶は、パパイヤ葉茶とカキドオシ茶のブレンドティーにしてます。(カキドオシ茶のゼリーを作ってなかった為)





食後のあとは、今年最後の腎瘻カテーテルのガーゼ交換をしました。

ガーゼを交換する時にカテーテルにカスが溜まっているところを揉み揉み。

流れが良くなりました。(˶ᵔᵕᵔ˶)


カスに、たまに血が混じっていましたが今日は混じっていませんでした。

落ち着いたのかな?!

ご飯もしっかり食べられています。

明日の元旦は、お雑煮食べられるかな?!

お父さんの場合は、小さく切って食べさせています。

私が食べる大きさを1つを小さく切って食べさせます。

数年前は、そのままの大きさで作り、食べさせる時に小さくして食べさせていました。

次の年には、小さく切ってからお雑煮に入れたら出来たので、それからは小さく切ったお雑煮を食べさせています。

お餅なので時間がかかりますが、気を使いながらの食事介助です。

在宅介護を始めたばかりは元旦に食べさせて、もしもの時に救急車騒ぎになったらと思うと、元旦を止めて2日に食べさせたりしていました。(≧◡≦)


同じなんだけどね。(//∇//)



ま、そういう事はなかったので。











では、これで今年の投稿は終わります。


ありがとうございました!(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)