里芋の土寄せが終わり、サツマイモに水をかけてから、麦刈りをしました。
一粒、麦の殻を割って見て、茶色になっているか、味をみて無味に近い状態を確かめてからが収穫時期になります。
そうすれば、あまり乾燥に時間がかかりませんから。ハザがけで干すのか?そのまま脱穀してから干すのかは、余裕をみて出来る方をやる事です。
刈る時には中腰になってやるのですが、それだとまた腰痛になるので正座をしながら刈りました。
1束を大きくして紐で縛ってから一輪車で運びました。
2往復しました。
稲よりかも麦の方が軽いので楽でした。
一粒、麦の殻を割って見て、茶色になっているか、味をみて無味に近い状態を確かめてからが収穫時期になります。
そうすれば、あまり乾燥に時間がかかりませんから。ハザがけで干すのか?そのまま脱穀してから干すのかは、余裕をみて出来る方をやる事です。
刈る時には中腰になってやるのですが、それだとまた腰痛になるので正座をしながら刈りました。
1束を大きくして紐で縛ってから一輪車で運びました。
2往復しました。
稲よりかも麦の方が軽いので楽でした。
麦の間隔が狭くしてあったので草があまり生えていませんでした。
麦刈りを始めてから2時間弱で終わったでしょうか。
18時を少し回ってました~。(#^.^#)
麦刈り終了。
お天気で良かったです。
程よい風が吹いていて、汗をかいていたので暑くもなく出来ました。
ありがとうございます。
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