里芋の土寄せが終わり、サツマイモに水をかけてから、麦刈りをしました。

イメージ 1




イメージ 2




一粒、麦の殻を割って見て、茶色になっているか、味をみて無味に近い状態を確かめてからが収穫時期になります。

そうすれば、あまり乾燥に時間がかかりませんから。ハザがけで干すのか?そのまま脱穀してから干すのかは、余裕をみて出来る方をやる事です。

刈る時には中腰になってやるのですが、それだとまた腰痛になるので正座をしながら刈りました。

1束を大きくして紐で縛ってから一輪車で運びました。

2往復しました。

稲よりかも麦の方が軽いので楽でした。


イメージ 3




麦の間隔が狭くしてあったので草があまり生えていませんでした。

麦刈りを始めてから2時間弱で終わったでしょうか。

18時を少し回ってました~。(#^.^#)

麦刈り終了。



お天気で良かったです。

程よい風が吹いていて、汗をかいていたので暑くもなく出来ました。

ありがとうございます。




https://localchubu.blogmura.com/fujieda/ranking_out.html ←にほんブログ村 藤枝情報