この頃毎日のようにたけのこ料理を出しています。

『毎日か~!!』

って言わないでね。(^_-)-☆

イメージ 1

いつもは、たけのことアラメだけですが、これだと息子が飽きてしまうので鶏肉とこんにゃくを入れました。

もしも、食べなくても味が鶏肉やこんにゃくに浸みているので、それでも良しなんです。我が家は。(o^―^o)ニコ

でも、意外と食べてくれました。

が。。

今年のたけのこは少し歯ごたえがあると言っています。

私の解釈で話すと

新年に入ってから雨が適度に降っていたけど、たまに急激な寒さがあったりで実がしまっているのではないだろうか?

ずんぐりむっくりなたけのこが多いのもそれでうなずけます。


イメージ 2

茹でたけのこをマヨネーズで和えたものです。

緑色に映っているのは、残り少ないふき味噌です。


イメージ 3

親子丼です。(*´∀`*)

鶏肉・玉ねぎ・たけのこ・糸こんにゃく・グリンピース・卵を使っています。

今日の夕飯に作りました。

お父さんには、すべて小さく刻んで食べさせています。



今年は、まだ同じ料理が出ていないかな?

料理を考えるのも一苦労ですね。(^ー^* )フフ♪

ふと思い浮かんだものを作っているので、これも良しとしましょう。


食べ物に感謝ですね。

食べてくれる人にも感謝ですね。

作ってくれる人にも感謝ですね。

人や目に見えないものとが作っている作物にも感謝ですね。

自然のもの、自然の人にも感謝ですね。

(人''▽`)ありがとう☆~ございます~。