大掃除をしていますが、一部屋を1日で出来ないので、合間合間でやっています。

今日は、テレビの部屋。

その合間に、コンニャク作りをしました。

昨日収穫して傷になったコンニャク芋を使いました。

あまり大きくなっていなかったので、作る回数は少ないですね。

灰汁も出来ていますので、出来るか分かりませんが、やってみようっと思ってやりました。

400gを試しに使いました。

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鍋で茹でます。

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30分くらい茹でた所です。

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灰汁です。

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今回は、これ位使いました。
1ℓ使いました。
今回は、失敗の少ない様に、全部灰汁でやります。

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灰汁を味見をすると、少しピリッとします。

茹でたコンニャク芋と灰汁を入れてミキサーにかけます。
ドロッとしてきたら大丈夫です。
何回か少しずつやるので、1回1回濃度が違います。

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ミキサーにかけ終わってから、手で馴染むように掻き回します。

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これが結構キツイです。
台所の流しでやると腕が疲れるので、床に座って掻き回します。
力が入りやすいのです。

掻き回し始めより濃度が変わってきたら、あとは平らに均して置きます。

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少し時間が経つと色が変わってきます。

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時間が経つと、コンニャクマンナンがって難しい事は、何かで調べて下さいね~。

私は、自然のものを使って出来るかをやっているだけですから~。
\(^o^)/


と、今日は、ここまで・・・。

次の工程は、茹でです。
これがダメだと失敗です。
どうなる事やら。


『いつも、ありがとうございます。』