風が物凄く吹いている状態でしたが、青大豆の脱穀作業をしました。

さぶい~~。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ある程度枯れた状態で収穫しましたが、ブルーシートに拡げて乾燥させました。

中々乾かなかったですが、このところの風で乾きました。


初めての場所でのダイズ作りだったので収量は少なかったですが、やってみないと分からないですからね。


全然足りないので、買い足して味噌作りをしたいと思います。

今年とれたお米で麹を作ってもらおうと思っています。





麹を頼むお店が混んでいれば、何処かで頼むかもですね。





イメージ 1

これで叩いて殻から出します。

こんな感じです。
イメージ 2


 

アップにして・・・。
イメージ 3



これで、葉っぱや枝を取り除きながら、お豆を拾います。

来年は、麦を蒔いた所にダイズを作ろうと思っています。


それにしても、風が強かった~~。

さぶい~~~。!(◎_◎;)






『ありがとうございます。』