しゅわしゅわ~ | なにもない日々

なにもない日々

ブログの説明を入力します。



通販の天然酵母のパン食パン作りワークショップ、月1でやって来ますが、まだ、ナンしか作ってない(´Д`)


りんごリンゴでの酵母おこしは失敗含めて3回実施しました。


うち一回は、姉にその後を託したので(甥っ子の夏休みの自由研究に使えるかと思ってまるっと提供)、うまく酵母おきてたのか結果はわからず…。


4回めのチャレンジ梨酵母は、失敗…。


泡たたず、皮が茶色くなって腐ってきたような感じがしたので捨ててしまいました。


5回めのチャレンジは、巨峰酵母と、レーズン酵母。


巨峰は、早い時期から泡立ち始め、


2015091421280000.jpg



わー、元気(@゜▽゜@)ラブラブと喜んでいたのですが、レーズンは、沈黙を守っていました。


今日になってレーズンが泡立ち始め、よろこびにカメラ


2015091421270000.jpg



そして気づいたのです。

1ヶ月間違ってる~。
もう、9月~。
秋やで~もみじ