名古屋、藤が丘にあるフレンチ
【訪問日:2009/08】
8月になったので、月替わりのメニューを食べに行きました
今回は出てきたお料理全部、がんばってカメラに収めました
注文したメニュー:8月のスペシャル8000
本日のアミューズ
ナスの上に鴨のローストが乗ってます
サーディンとパスタ
オードブル
奥三河若鶏胸肉のポッシェ ジンジャーの風味を付けて
冷製野菜の煮込み イタリアンラタトゥイユ ほのかなバジルの香り
帆立貝柱のカルパッチョ 山葵ヴィネグレットソース イクラ添え
真ん中の茶色いのはコンソメジュレ
胡桃バケットとフレンチバケット エキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を添えて
左:フレンチバケット、右:胡桃バケット
反対側はこんな感じ
しっぽ側は殻から取り出してありました~
前回は両方殻付きだったから、こっちのが食べやすくていい(^O^)/
その下にタリアテッレ?フェトチーネ?パッパルデッレ?
・・まぁそんな感じの平打ち麺と、それと同じように切ってある野菜がが入ってました
多分パプリカとズッキーニかな??
お口直しに:青林檎のソルベ
牛ヒレ肉のステーキにフォアグラのポワレ添え“ロッシーニ風”
どーーーん
多分フォアグラ人生でまだ2回目(笑)
周りがカリカリしてておいしかった~~(^-^)
お肉の方は普通かな~
お腹いっぱいでお肉残しちゃった
本日のデザート:クレームカタラーナ ピニャコラーダソース

おいし~
ソースのココナッツの匂いが夏っぽいっ
上に乗ってるのはパイナップル
カタラーナとソースが結構甘かったから、パイナップル甘すぎで残しちゃいました
ミニャルデーズ:マロングラッセ
ドリンクはグラスの白と、ノンアルコールの葡萄果汁(100%)飲みました
この葡萄果汁が濃厚で、めっちゃ気に入りました~~
【訪問日:2009/07】
1ヵ月ちょい前に藤が丘探検してたら見つけて気になってたフレンチ
お友達がよく行くみたいなので、連れてってもらいました
入った瞬間、藤が丘にこんな店あったんだ!ってびっくり(笑)
ディナーは
2620
3620
5000が2種類
8000
と、結構リーズナブルな値段からありました
今日は7月のスペシャルという8000のコースをいただきました
オードブル
鴨胸肉の薫製に焼き茄子添え 生姜風味のコンソメジュレをかけて
冬瓜のメキュイ イクラ添え 柚子の香りと供に
スモークドサーモンとさっぱりした野菜のマリネ ソースディルマスタード
前菜
帆立貝柱のカクテル
サーディンのハーブマリネ バジル風味
白桃の冷製スープ ほのかなミントの香り
これ好き!
2種類のバケット・バルサミコを入れたオリーブオイル
あたしはオリーブオイルだけのが好きかな~
伊勢海老のエテュベ オマール海老と伊勢海老のクリームソース
殻付いてたままだったからちょい食べにくかったけど、おしかった
フレッシュメロンのソルベ
めっちゃメロ~~~~ン
極上霜降り和牛サーロインのステーキ《A-5等級》
お肉の上にビネガー?かなんか乗ってて、かかってるソースと一緒に食べてたんだけど、最後の一切れくらいで
皿のすみに岩塩添えてあったの気付いた汗
お皿白だったから全く気付かなかった・・
お友達は気付かないまま最後まで食べちゃってたしね(笑)
お肉は柔らかくて、焼き加減もよくておいしかったなり
カリカリに焼いたメレンゲと無花果とキャラメルソースと何とかソース

メレンゲ甘っ
そーゆーもんなんだろうけどさ。
これ好きじゃなかった
コースの後ってゆーのもあって重かった
デザート期待してたからちょっとショック
ダンテオリジナルブレンド珈琲
細長いカップ初めて
マロングラッセ
甘い・・
まあコーヒーには合うけどね
ドリンクはグラスの白2杯飲んだよ
めっちゃお腹いっぱいになるかと思ってたけど、ちょうどいい具合だった
食べてる時気付いたんだけど、DANTEって暖手とも書くんだね
食器と内装のデザインがさりげなく統一されてて、そういう細かいとこに気使ってるお店ってなんかいいな~と思った
RESTRANT DANTE(ダンテ)
名古屋市名東区宝が丘285 藤が丘スカイマンション1F
052-760-5015
052-760-5025
ランチ:11:30~14:30/ディナー:17:30~22:00
月曜日
10台