あら
前回のアップは2/7だったみたい
約1週間のご無沙汰です
たしか1月24日(木)の連食後半戦ですね
前半は「裏不如帰」
幡ヶ谷から新宿に出て
山手線で五反田まで
東急池上線に乗って降りたのは…
こちらから徒歩3分で着くのがこちら
そうそう
昨年
副会長のteruさんと一緒に
やっぱり連食で向かって行ったら臨時休業で振られたお店です
そう言えば代替で品川で降りて「品二郎」で食べて大変だったんですよね
今回はちゃんとやってましたよ
時間は前の「裏不如帰」で押したんで13:30過ぎでしたが
券売機で「特製らぁめん」購入し
中待ち2名にドッキング
でもそんなに待たずにカウンターの奥の席に座れましたよ
そして待つ事15分で着丼です
では麺から
麺は太麺です
舌触りは「ツルン」としてます
それもそのはず
この麺はパスタで使用する「デュラム粉」を使用した自家製麺なんで確かにパスタに近い麺ですね
それなりに腰もあっていい感じです
麺量は300gなんでそれなりに量がありました
具は
低温熟成タイプのチャーシュー3枚
太目のコリッとしたメンマ
半熟トロトロの味玉
いらないけど海苔2枚
それぞれしっかり機能してますね
スープは
豚骨スープをベースに魚粉を混ぜた豚骨魚介の濃厚スープです
それなりの濃度で普通の麺ならバッチリですが…
トータル的には
パスタのような麺とスープの相性が余り良くない気がしましたね
スープはそれなりに濃いのに麺がツルンとしすぎてスープをあまり拾わない感じがしました
自分的にはこのスープで「二郎」の麺を食べたら最高なのにと思っちゃいました
勿論好みの問題ですけどね
しかし今回の連食は二郎が絡まないので楽勝かと思いましたが
豚をどちらも増したのと「葉月」の麺が多かったので最後はつからったですね
そろそろ連食は無理ですかね