あら



前回のアップは2/7だったみたい



約1週間のご無沙汰です



たしか1月24日(木)の連食後半戦ですね



前半は「裏不如帰」



幡ヶ谷から新宿に出て



山手線で五反田まで



東急池上線に乗って降りたのは…



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こちらから徒歩3分で着くのがこちらダウン





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「らぁめん 葉月」



そうそう

昨年

副会長のteruさんと一緒に

やっぱり連食で向かって行ったら臨時休業で振られたお店です



そう言えば代替で品川で降りて「品二郎」で食べて大変だったんですよね



今回はちゃんとやってましたよ



時間は前の「裏不如帰」で押したんで13:30過ぎでしたが

券売機で「特製らぁめん」購入し

中待ち2名にドッキング



でもそんなに待たずにカウンターの奥の席に座れましたよ



そして待つ事15分で着丼です





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では麺から



photo:04


麺は太麺です

舌触りは「ツルン」としてます


それもそのはず

この麺はパスタで使用する「デュラム粉」を使用した自家製麺なんで確かにパスタに近い麺ですね


それなりに腰もあっていい感じです


麺量は300gなんでそれなりに量がありました



具は


低温熟成タイプのチャーシュー3枚


太目のコリッとしたメンマ


半熟トロトロの味玉


いらないけど海苔2枚


それぞれしっかり機能してますね



スープは


豚骨スープをベースに魚粉を混ぜた豚骨魚介の濃厚スープです

それなりの濃度で普通の麺ならバッチリですが…



トータル的には


パスタのような麺とスープの相性が余り良くない気がしましたね

スープはそれなりに濃いのに麺がツルンとしすぎてスープをあまり拾わない感じがしました

自分的にはこのスープで「二郎」の麺を食べたら最高なのにと思っちゃいました

勿論好みの問題ですけどね



しかし今回の連食は二郎が絡まないので楽勝かと思いましたが

豚をどちらも増したのと「葉月」の麺が多かったので最後はつからったですね



そろそろ連食は無理ですかね




おしまい