![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんなことより本題ね
1月11日(金)は今年2回目の「ラーメン行脚」
初日の前日は直系「二郎」だったですよね
今回向かったのは
ニュースモールロック(新小岩ね)
北口降りて徒歩3分で着きましたよ
二郎系インスパイア
外待ち7名に接続
店員さんに促されてまずはチケット購入です
今回は
油そば中盛
豚マシ券(2枚マシね)
買ったそばから店員さんにチケット渡して
この時点でコールっす
野菜マシ
ニンニク別皿でー
しばらく外待ちしてたら流れが良くなってそんなに待たずに店内へ
そして着席してはぼすぐに着丼です
温玉はデフォで付きますよ
麺から行きますかね
麺は直系二郎よりは細いですが中太に分類しときましょ
断面は同じく長方形です
二郎直系より茹で加減が硬めなんで硬めコールは不要かな
麺量は300gでまずまずの量ですね
具は
野菜の標高はこんな感じ
野菜の山ってより肉の山になっちゃってるね
もやしとキャベツの割合は
7対3の黄金比
茹で加減もシャキシャキでグー
肉は豚バラをしっかり味付けして旨いっす
しかも4枚ね
野菜の上には揚げねぎが乗ってます
別皿で温玉とニンニクね
ニンニクは量を調整するにはこの「別皿」が重宝しますよ
スープは…
汁無しだから無いのよね
でもカエシと脂の旨みがしっかりついていていい感じよ
食べる時はよーく混ぜ混ぜしてね
まずはそのまま
次にはニンニク投入で香りと辛味を注入
そして今回は卓上の「魚粉」を投入して豚骨魚介味に
さらには温玉投入してカルボナーラ風
最後は魚介味のスープ割りを投入してさらに卓上のカエシを少し入れて豚骨魚介ラーメンで〆
油そばはこの変化が楽しいのよね
スープは残してご馳走様でした
次回はつけ麺を熱盛で行きますかね