12月21日(金)


お休みだけど成田で会議


その後茂原方面で仕事があったんで


じゃあちょっと遠回りだけど寄っちゃうかってことで
後輩君と一緒に向かったのはこちらダウン



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二升屋



ますますやって読むのよね



ここははっきり言ってアクセス悪いっす

基本的には車じゃないと行けません



しかも平日は昼営業のみ



なのに店内はカウンター2席残して満席



その2席に座れましたよ



その後外待ち4~6名になってました



これでアクセス良かったら間違いなく外待ち10名以上にはなっちゃいますね



ここは券売機はありません



なんで店員さんが聞きに来ます



ここではいつも「つけ麺」なんで

たまには変わったものを



メニュー見ると20食限定で「塩ラーメン」があるじゃないですか



聞いてみるとまだあるってんで迷わず注文


もち大盛でトッピングに味玉もね



そして10分待って着丼です




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まずは麺からね




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麺は浅草開化楼の細麺ですね

多加水のかん水率高めな麺ですかね

やや軟目なんで今度は硬め選択ですな



具は


炙ったバラロールチャーシュー1枚は普通に美味しい


メンマは太目のコリコリ系で味付けは優しい感じですね


ほうれん草は炒めた奴かな


ナルトも浮いてますね



スープは


ホタテと蟹が入ってるらしいですが

ホタテの甘さと鶏の上品な旨みが強いかな

塩分濃度はチョイ高めぐらいですね

油は結構入ってますが清湯スープが上品なんでくどい感じはありませんね



食べると


「つけ麺」の濃厚なスープとは対照的に上品な味ですね

麺がちょいと弱い感じがしますが許せる範囲ですね

麺量がもうちょっと欲しいですが(多分240gぐらいかな)


まあ腹八分目でいいのかな



次回は「煮干しラーメン」行ってみますかね



さよなら