12月6日(木)
衣替えの途中13:30ぐらいだったかな
お腹が空いたんで
外に出て
向かったのは
2回目の訪問です
その時は「醬油ラーメン」でした
その時の模様はこちら
14:00前に入った店内は…
お客さんゼロ
まあ
変な時間ですからね
ここは券売機じゃないのでオーダーは口頭で
「塩ラーメン快速
白味玉で」
ああ
「快速」って中盛(270g)の事らしいです
ちなみに大盛(360g)は「特急」だってさ
ここは細麺なんで待つ事5分もしないで着丼です
では麺からいきますかね
麺は
微ウェーブの細麺ですね
前回も書きましたがややボソッとした感じの麺です
多分
かん水が多めに使われているからだと思います
麺の色も黄色が強いしね
茹で加減は丁度いいかな
後で出てくるスープとの相性はいいみたいですね
具は
バラロールチャーシュー1枚は味もいいし柔らかいし
厚みもまずまずなんでいいんじゃないですか
穂先メンマはやや軟目
でも下の方はもうちょっとシャキッとした食感の方が好きですけどね
小口切りのねぎはさらに多めに入っているとうれしいかな
それなりにスープが強いんで「さっぱり感」が増すからね
トッピングの「白味玉」は半熟ですが味は普通ですね
スープは
塩分濃度はやや高め
鶏 豚 魚介がバランスよく出てますね
脂も固形ではありませんがそれなりに入って
これで冷めない様になっているかな
冷める程食べるのに時間はかかんないけどね
トータル的には
やや強めのスープにかん水多目の麺はバランスがいいですね
量も野菜入ってないのでこのぐらいの量が丁度いいかな
なんせ学生さんがメインの土地柄だから
基本的に「ガッツリ」食べさせる必要がありますから
自分的には願ったり叶ったりですけどね
それと営業時間が延びてました
18:30終了が20:30になったんで
夜も行けるかな
それと「あさりラーメン」なんて新メニューも出てましたよ
「ガッツリ系」が辛い時は伺ってみますかね