初日は元旦
2時間煮込んでキッチンで冷まして
こんな感じ
結構脂が浮いてますね
翌日(2日)にね
再度火にかけて煮込みます
仕事前なんでかるーくね
りんごもあったんで入れてみましたよ
そしてお仕事に行く間
今度は外で冷まします
この冷ますのがしっかり味を入れるコツですね
火を入れる時間が短くても済みます
付きっ切りは無理ですからね
そして仕事から帰って鍋を見るとこんな状態に
脂が固まってます
これを取り除きます
ラーメンのスープと違って
余分な脂は不要です
でもねこの脂はなんですよ
なんでこちらへ
ジップロックに入れて
様はラードですね
これは炒め物に使ってもよし
餃子のアンに入れるとジューシーで美味しくなりますよ
取り除くとこんな
これをまた2時間ぐらい煮込みます
煮込むとこんな感じ
煮汁が足りなくなったら
日本酒を入れたり
醤油を足したり
甘味が少なかったらみりんや三温糖を入れたりします
去年は少し薄かったんで今回は濃い目にチューニングしてます
そして完成はもう1日必要かな
出来たら食べるのが楽しみですね