初日は元旦



2時間煮込んでキッチンで冷まして



こんな感じ



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結構脂が浮いてますね



翌日(2日)にね

再度火にかけて煮込みます




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仕事前なんでかるーくね

りんごもあったんで入れてみましたよ



そしてお仕事に行く間

今度は外で冷まします



この冷ますのがしっかり味を入れるコツですね

火を入れる時間が短くても済みます



付きっ切りは無理ですからね



そして仕事から帰って鍋を見るとこんな状態に



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脂が固まってます



これを取り除きます



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ラーメンのスープと違って

余分な脂は不要です



でもねこの脂はうまなんですよ



なんでこちらへ



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ジップロックに入れて

様はラードですね



これは炒め物に使ってもよし


餃子のアンに入れるとジューシーで美味しくなりますよ



取り除くとこんな



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これをまた2時間ぐらい煮込みます



煮込むとこんな感じ



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煮汁が足りなくなったら

日本酒を入れたり



醤油を足したり

甘味が少なかったらみりんや三温糖を入れたりします



去年は少し薄かったんで今回は濃い目にチューニングしてます



そして完成はもう1日必要かな



出来たら食べるのが楽しみですね



つづく