11月24日(木)
トレーニング終わっての夕食は
こちらです
「どろそば屋 ひろし」 です
着いたのはPM7:30ぐらい
閉店はOM8:00なんでギリですね
お店入ったらお客さんは誰もいない
まずは販売機でチケット購入
まだ食べていない
「豚そば」
「特盛券」(400g)購入
ひろし(店主ね)に渡します
そして今回は勇気を出してお願いしてみましたよ
「麺 太麺に変えられますかー」って言ったら
「つけ麺用でよければいいですよ」ってんで
交渉成立
調理に入ります
そして8分後に着丼です
では麺からね
今回は引き出して撮りましてよ
麺は中太麺で加水率は高めですね(って言っても二郎標準でね)
ツルッとした食感です
デフォの麺はこれより細く濃厚なスープに負けてましたが
この麺なら大丈夫ですね
って事はつけ麺は更に太い麺が必要ですね(ってこれ以上太いのは現在有りませんが)
具は
炙ったって言うか焼いたチャーシュー1枚
これはさすがに焼きすぎて固くなっちゃいました
焼き加減程よくね
穂先メンマは柔らかくて好きですね
海苔と刻みねぎ
味玉半個はトロッとしていて味も丁度いいです
スープは
豚さんがしっかりベースを形成して魚の出汁がアクセントって感じですかね
濃度は鶏そばより若干薄めに感じました
と言っても「どろそば」の名に恥じない濃度ですよ
トータル的には
鶏そばで感じた麺の弱さはこのつけ麺用の麺である程度解決出来たと思います
チャーシューの焼き過ぎは減点ですが
それ以外はバッチリですね
次回は鶏そばでも麺を太くして食べてみたいと思います
後は
現在作られていない「煮干そば」
何時作るんだろ
待ってみますかね
食べてる最中5人グループの学生さんが入ってきました
そこそこに流行っていますね