今日もくすぶってる。


ツイキャスもうまくいかん。
Twitterもうまくいかん!

人生ってむずかしいね!!!


勤務地も変わって2週間。
慣れてはきたけど、人生ってうまくいかないなー
と思いますね。
これが正解な生き方かわからない。

うーん。
正解ではない。

不正解な生き方。

でも悪くはないんだよね。

焦りはあるけど、苦しめてくるものが少ないから
ありがたいっちゃありがたい。



レシピ (1人分)

たまご  一個
水    150-200(残さず飲めそうなくらい)
顆粒だし  さらさら
しょうゆ  色付けくらい
みりん   ちょっ

1 卵を白身と黄身に分ける
2 白身を泡立てる。理想はたぶんメレンゲくらいなんだけど砂糖入れてないから大変なので白く泡立った!!くらい。
3 水、顆粒だし、しょうゆ、みりんを鍋に入れて煮立たせる。(飲めそうな濃さに調節)
4 白く泡立った白身に黄身を入れてもうちょい混ぜる。
5 煮立たせたやつの火を止めて、そこにたまごのやつを入れる。入れたら蓋をして蒸らす。
15秒っていうのもあれば〜2分みたく書いてあるけど、自分の好きなたまごの硬さに合わせて!
シュワシュワたまごがよかったら15秒くらい。
フワフワたまごがよかったら〜2分。

完成



近藤勇も食べたらしいたまごのやつ!!!

江戸時代に食べられたらしい料理。
静岡県の郷土料理?ご当地グルメ?
わかりやすくいうと「たまご雑炊のごはん抜き」。不味いわけがない!
アレンジにご飯入れてちょい濃い目にしたらもっと美味しくなると思う!(たまご雑炊)

白身をメレンゲまでしちゃうと江戸時代っぽさが抜けちゃうかなと思って手前で止めました。
「メレンゲ」と同意義語が江戸期にあれば、そこまでやっちゃってもいいと思う!

たぶん当時は茶筅みたいのでたまごを泡だてたんじゃないかな、と思いまして(ミキサーでやったけど)お茶たてた時のフワ〜ってなる感じくらいで止めました。


なんて分かりにくいレシピでしょう!!!
題名も「レシピ」だしね!!!

ここまで読んでもらってなんですが、是非とも
「一体何ができるの〜?」って気持ちで作ってみて〜。
ドキドキ!何ができるかなクッキング!
訳して、ドッキング!
材料も簡単なものしか使わない予定なので、実践してほしい!


これぞ江戸っ子ってヤツよ!