築地にめちゃめちゃ詳しいKさんをリーダーに
総勢8人で 築地の『虎杖(イタドリ)』に行って来ました☆
http://www.itadori.co.jp/
虎杖 ・・・元は京都のお店らしいです
築地場外市場にたくさんの店舗があって
(多分普通に)他の支店のお料理もオーダーできるという!
なんともナイスなお店
(どこも小さいので予約したほうがいいみたい)
今回行ったのは東店☆でも多分ここは
普段はお寿司メインの支店っぽく
他の支店の方が持ってきてくださったお料理もありました
おばんざい の 盛り合わせ
築地で食べる野菜も オツです!!野菜の美味しさを生かした
優しいけれど印象深い
春野菜の天ぷら
この苦味が オ・ト・ナ な感じがしてちょっとワクワクします
白子の天ぷら
あーーー もーーーー とろけるっていうかねぇ
さくっとした衣の中の このクリーミーな白子君はねぇ 罪です
天つゆも塩も両方いける
これは初めて食べました プチっとプリっと
そして桜海老のあの香り。。。おいちかった☆
海鮮ひつまぶし
私はこれを一番楽しみにしていましたのです!!
Kさんのオススメとあらば食べない訳にはいかないのです
まずは“ウニ以外”(←ここ重要)を混ぜていただきます
マグロやイカ、ホタテにイクラ あっさり海鮮丼な感じ
で、お次は小皿で出てくる 椎茸や蓮根 かんぴょうを入れて
わさび醤油を加え ウニもつぶして よーく混ぜて
(お店の方は本当にかなり混ぜてましたw)
ウニの香りがたまらない。。。
で、3度目の楽しみ方は お出汁をかけて。。。
(勝手に ホタテのバター焼きに乗ってた三つ葉を乗せちゃった)
ウニちゃんを一回目に取っておいた理由
二回目にとことん混ぜた理由が分かりまし
フワっと香るウニの香と じんわり染み入るコクと風味
こーれーはー 日本人に生まれて良かったw と思った
カレーうどん
虎枝といえばカレーうどんなのだそうで
京風うどんらしく だしの効いたお上品なお味
クリーミーでコクがあって おつゆも全部飲めちゃうよーーー
海鮮ひつまぶし と カレーうどんは 食べに行く価値あり
築地場外市場がオープンしてる時間帯は
お店の軒先であろう場所にテーブルなんかが置いてあって
異空間な感じ☆ 東店は奥にはカウンターがありました
お昼間は 活気ある市場の横で仕込みをしているのだそうです
他の店舗も行ってみたいな♪と思ったのでした
築地ってなかなか行かない場所なので こんな景色も初めて
きっと朝は賑わっているであろう場外市場の夜の顔ですなぁ
今回ご一緒させて頂いた皆様 ホントに魅力あふれる方々ばかり
ヒヨっこの私は 学ぶべきところがいっぱいです
素敵な “大人”な方々との時間
そして一緒に味わう 心で味わうお料理はプライスレスです
こういう時間は 私にとっては
健やかに生きていく上で 絶対に欠かせない時間かも☆
ポチっとしてくれたらうれしいです