さてさて、夏からずっと間の空いていたヘルシークッキングの再開ですニコニコ

11月に行うテーマは、地元の岩見沢産の小麦粉を使ったベーグルがメインのランチメニューナイフとフォーク


国内産の小麦粉はなんと90%近くが北海道で生産されているんだけど、

実はうどんなどに使う中力粉ばかりで、パンに使う強力粉はほとんど生産されてないそうです。

生産が安定しないとか、いろいろ問題があるんだけど、近年パン用の小麦粉の需要が高まっていることもあり、

地元名物を作る意味も込めて、岩見沢では「キタノカオリ」という小麦粉の生産に力を入れてるんです合格


で、この「キタノカオリ」で作ったパンがとってもおいしいビックリマーク

国産小麦はもともともっちりした食感がでるのが特徴なんだけど、

まさにもっちりもちもちのパンに出来上がりますクラッカー


米粉パンはもっちりが売りだけど、この小麦粉のパンでも十分じゃん、という感じ食パン

むしろ米粉パンは小麦粉由来のグルテンを添加してたりするので、(グルテンは米ではできないのです)

プロのパン職人からは「あれはパンじゃない」と言われることもあるそうで・・・

まぁなんにせよ、私はこの「キタノカオリ」が大好きラブラブ


この小麦粉を使って秋らしくヘルシーに、と考えてこちらのメニューを作る予定ですニコニコ


札幌に移住した管理栄養士の日記。
・きのこソテーのベーグル

・秋鮭のムニエル 豆乳ソースがけ

・グリーンサラダ

・ぶどうのムースゼリー

カロリーは合計で約500kcal


ベーグルはバターを使わないので脂質が抑えられてとってもヘルシーニコニコ

しかも発酵時間を長くとらなくても作ることが可能なのでお手軽です音譜


当日はどんな仕上がりになるかな?

今から楽しみですニコニコ

結婚式は楽しすぎて久しぶりにのみ過ぎてしまったドクロ


で次の日は昼の飛行機なのに寝坊してしまい、ご飯食べる時間ないじゃん!!


なんとか急いで大阪駅の駅ビルにあるお好み焼き屋さんで大阪らしいものを食べれたよ得意げ


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次来るときはゆっくり観光できたらいいな音譜

またずいぶんと間があいてしまった叫び叫び


先月大阪で友人の結婚式があり、神戸空港経由で行ってきましたニコニコ飛行機


芦屋におすすめのパン屋があるということで、途中下車電車

「ベッカライビオブロート」というドイツパンのお店です食パン


材料も有機のものにこだわっていて、小麦粉の味がしてとてもおいしかった~ラブラブ!


で、滋賀の友達に会いに再び電車に乗って、今度は京都で途中下車電車

ずっと食べたかった都路里のパフェを食べました~ラブラブ!

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すごいボリュームなんだけど、甘さ控えめで全部食べれちゃったべーっだ!

また食べたいな~ニコニコ