さてさて、夏からずっと間の空いていたヘルシークッキングの再開です![]()
11月に行うテーマは、地元の岩見沢産の小麦粉を使ったベーグルがメインのランチメニュー![]()
国内産の小麦粉はなんと90%近くが北海道で生産されているんだけど、
実はうどんなどに使う中力粉ばかりで、パンに使う強力粉はほとんど生産されてないそうです。
生産が安定しないとか、いろいろ問題があるんだけど、近年パン用の小麦粉の需要が高まっていることもあり、
地元名物を作る意味も込めて、岩見沢では「キタノカオリ」という小麦粉の生産に力を入れてるんです![]()
で、この「キタノカオリ」で作ったパンがとってもおいしい![]()
国産小麦はもともともっちりした食感がでるのが特徴なんだけど、
まさにもっちりもちもちのパンに出来上がります![]()
米粉パンはもっちりが売りだけど、この小麦粉のパンでも十分じゃん、という感じ![]()
むしろ米粉パンは小麦粉由来のグルテンを添加してたりするので、(グルテンは米ではできないのです)
プロのパン職人からは「あれはパンじゃない」と言われることもあるそうで・・・
まぁなんにせよ、私はこの「キタノカオリ」が大好き![]()
この小麦粉を使って秋らしくヘルシーに、と考えてこちらのメニューを作る予定です![]()
・秋鮭のムニエル 豆乳ソースがけ
・グリーンサラダ
・ぶどうのムースゼリー
カロリーは合計で約500kcal
ベーグルはバターを使わないので脂質が抑えられてとってもヘルシー![]()
しかも発酵時間を長くとらなくても作ることが可能なのでお手軽です![]()
当日はどんな仕上がりになるかな?
今から楽しみです![]()


