乗って見て呑む

乗って見て呑む

主に北海道でひとり乗り鉄、呑み鉄、車窓鉄しています。

2025年、九州にも手を出し始め〼。

2日目夕食。


これ見ただけでくらくらする。酔いそう。

まずはやっぱりビール

お吸い物は甘海老真薯
このテリテリすてき

江差平目に海峡鮪。東男に京女的な。

もちろん日本酒、2合単位で。

わーラブ

スペシャリテは楢と桜のブレンドチップで燻した燻製。
家でも燻製作るけど桁違いの旨さイエローハート

そしてポケふたはゲットできなかったけど昼に行った厚沢部町のメークイン焼酎
じゃがいも焼酎は昔知床斜里の居酒屋で呑んでなかなかの二日酔いをゲットしたからちょっとトラウマなのですが、

それでもロックで頼んじゃった。
ちなみに喜多里は「きたさと」、と読むと教えてもらったのに「キタリおかわりください〜」と間違ってしまった。
鹿児島の芋焼酎をすっきりさせた味。
このすっきりさが危険なんですよね。

函館と言えば、のトラピストバター焼き。
魚介とバターをしっかり吸ったほうれん草が美味しい。焼酎に合う。

そして最高の逸品がこの鰊塩焼きと数の子。
丁寧に骨切りされて脂が乗り乗り鰊は今まで食べたことない美味しさ。
あまりに美味しくて泣きそうになった。

次はお肉なので奥尻ワインの赤を

東京から来た客はよく酒呑む客だ
と、厨房で言われてる気がする泣き笑い

サフォークのすき焼き、もちろん赤ワインと合いました。

そして最後はこれ。雲丹茶漬け。
あまーくとろける雲丹の美味しさたまらない。

でも正直なところ、ここの食事が美味しすぎてこのあとかなり長いこと何食べてもいまいち、になってた真顔
肥えましたね。舌も身体も。

幸せでした。
つづきます。


クリスマスイブですね。
有楽町の東京国際フォーラム名物の来年の干支のクリスマスツリー

みなさま、良いクリスマスを飛び出すハート




そして今年最後の北海道旅のベストショット
某廃駅跡で間近に見られた旭川駅6:10発の321D

天塩中川駅で休憩中の上りのラッセル車
眼福〜ハートハート