2日目夕食。
これ見ただけでくらくらする。酔いそう。

まずはやっぱりビール

お吸い物は甘海老真薯

このテリテリすてき
江差平目に海峡鮪。東男に京女的な。

もちろん日本酒、2合単位で。

わー

スペシャリテは楢と桜のブレンドチップで燻した燻製。

家でも燻製作るけど桁違いの旨さ
そしてポケふたはゲットできなかったけど昼に行った厚沢部町のメークイン焼酎

じゃがいも焼酎は昔知床斜里の居酒屋で呑んでなかなかの二日酔いをゲットしたからちょっとトラウマなのですが、
それでもロックで頼んじゃった。
ちなみに喜多里は「きたさと」、と読むと教えてもらったのに「キタリおかわりください〜」と間違ってしまった。

鹿児島の芋焼酎をすっきりさせた味。
このすっきりさが危険なんですよね。
函館と言えば、のトラピストバター焼き。
魚介とバターをしっかり吸ったほうれん草が美味しい。焼酎に合う。

そして最高の逸品がこの鰊塩焼きと数の子。

丁寧に骨切りされて脂が乗り乗り鰊は今まで食べたことない美味しさ。
あまりに美味しくて泣きそうになった。
次はお肉なので奥尻ワインの赤を

東京から来た客はよく酒呑む客だ

と、厨房で言われてる気がする
サフォークのすき焼き、もちろん赤ワインと合いました。

そして最後はこれ。雲丹茶漬け。
クリスマスイブですね。
有楽町の東京国際フォーラム名物の来年の干支のクリスマスツリー









