さらば入道雲ヾ( ´ー`)






ぷりんまみれのトコトコ放浪記-201209091605000.jpg


夏も、もうじき終わりますね。









いや









文句ばかり言っていたけど、それでも夏を楽しめた気がする。うん。











さて、今日はBARにて結婚式の二次会があったよ。


とはいえ、今回の仕事はドリンクを作るのと、照明の演出の手伝いだけというシンプルなもの。


ラク( ̄ー ̄)


司会進行は専門の業者さんが行うスタイル。


ウチでは大概「メイション」という会社がやってくれます。


さすがはプロヽ(゚◇゚ )ノ


新郎新婦のエスコートも、ゲストの方々への説明とかも、盛り上げるのも、仕事っぷりに感嘆しっぱなし。


すげーや。


二次会ってさ、幹事の仕事次第で上手くいかないときもあるんだよね。残念ながら。


そう考えると、プロに任せてしまうのも全然アリだと思う。


こちらとしてはとても勉強になる。何せプロの司会者の仕事をタダで見学できるんだから。


これから結婚式シーズン。BARも、昼のレストランにもブライダル予約が結構入ってる。


出来るだけ勤務して、経験を積んでいくぞ(`・ω・´)ゞ








その後は片付けしながら一般客の対応&魚の餌やり。




水槽の中の彼らも大切なスタッフだ。





ぷりんまみれのトコトコ放浪記-201209081922000.jpg

フグさん。休憩中。


。。。。。。。。。



10分後



ぷりんまみれのトコトコ放浪記-201209081922001.jpg


まだ休憩中。




。。。。。。。。。。。




1時間後




ぷりんまみれのトコトコ放浪記-201209081942000.jpg



職務ホーキ中www







ごはんあげない(笑)








最近扇風機が大活躍です( ̄▽ ̄)=3
エアコンだけじゃ電気代恐ろしいことになりかねませんからね。









お昼ト、2日ぶりの出勤。そういや連休って初めてだったかも(´`)







勘が鈍ったワケじゃないけどビール注ぐの一個失敗(>_<)
その時原価のことを教えていただけた。ビールはかなり高いのだ(@_@;)
知ってはいたけど、最近はそんな事すっかり忘れていて、改めて注意しなけりゃと思った。
いずれ目指す処でそういうポジションに就くんだからしっかりしないとね(>_<)






そして、最近周りはバックレが流行気味………(´`)
昔はこんなにバックレ多かったかなぁ。
一言でも辞めますくらい言えばいいようなモンだけど。中には『辞めないよ』と言ってたのに来なかったりするし………。周りは「うそーん」てなる。。。


まぁその人なりの事情があるだろうから深追いはしない。





ある人が言ってた。


『人が嘘をつくのは理由がある。好きでついてるわけじゃない。ついたらついたで苦労もいっばいある。
誰にだって嘘が必要な時がある。分かってあげて』


コレ、結構共感できた。



だから、嘘をつかれても極力許すようにしてる。多少度合いが大きくたって何も言わない。

とっくに自分にバレていても。



だって、その人が前に進むためにしたことなら、それでいいと思うんだよねヾ( ´ー`)


だから静かに見守る。助けを求められたら、手を差し伸べる。


一言で言ったら、ただの馬鹿ですわwww


まぁ、まだまだ半熟卵の自分だから、それが原因で悩むこともあるんだけどサ。





キリがないので、また明日。








もう寝よ。。。














毎日暑いなぁ (-"-;A





最近BARはヒマヒマ。昼のレストランは多忙。





BARなんて週3程度だもの。おかげで体調は良くなったカナ (;^_^A





日曜日、結婚式が挙げられました。

7時前に家を出て、ドリンクカウンターや他のポジションを立ち上げ。

レストランでのリアル結婚式は初めて携わるんだなぁ、そいえば。

俺の仕事は、乾杯のスパークリングワインサーヴィスとドリンク作るのと料理の提供。

ぶっちゃけテーブルセット等ほとんどはよその方が担当してるから、仕事はそんな多くない・・・。

色々覚えたいんだけどなぁ、なんて。



13時ごろに式と披露宴は終了。



レストラン側で「????」な出来事があったけど、結婚式自体はとてもよかった(・∀・)

フツー通さねーだろw



写真撮りたかったけど、タイミングが合わなくて出来んかった (ノ_・。)次こそはー。



何かと忙しいけど、8月いっぱいはこんなかんじだろうなー。





シゴトの後はちょっと用事があって、小田原まで。

個人情報だから出来ればシールは剥がしてくれー(´・ω・`)


その後温泉。半年振りくらいに体重計に乗る。



・・・・・・64キロ。




もう一度言う。




64キロ!!




全盛期の体重に戻った(≧▽≦)




実に8キロ減。うはは:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




維持できるかなー。










で、昨日は1週間ぶりにBARでのホール業務。土曜日はパーティしかやってないし、いろいろ忘れてます。

人間だもの!!


そこで疑問。


お客様5名、4名はカクテルをオーダー。1人はボトルワイン。グラス5個希望されたので持っていく。

ワインは5名分注ぐべき?1名だけ?


結局伺って1名だけ注いだんだけれども、ちょっと気になった。


乾杯するなら5名分注ぐべきだったよなと。


それとも既に他のお客様はドリンクがあるのだから

それで良かったのか・・・。


サーヴィスに関して毎日のように疑問が浮かんでる。


それはとてもいいことだけれど、あまり深刻に考えないように日々解決していかないとな~( ̄* ̄ )










そんなかんじで以上っす(・ω・)/