【前じゅんdeスピードおうちごはん】具だくさん鶏汁 de 夕食 & こだわりの “仕込み置き味噌 | ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

自ら楽しまなきゃ、長続きはしない!自ら楽しめなければ、苦痛に思うだけ!
とことん、楽しみながら・・・息子弁当&おうちごはん♪

~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!

 

 

お越し頂きありがとうございます!

 

 

今日の北海道(札幌)晴れ☀

日中の予想最高気温 3℃

 

 

 

昨日の三者面談、やはり・・・成績がちょっと落ちてきていますね、と・・・・(^^;

 

予想通りのお話が・・・。

 

 

来年は、いよいよ受験生。

このままでいいのか???

いよいよ塾通いでもするか???

普段の勉強時間を、もう少し長くしようか???

 

そんなこんなを、夜にみんなで検討したよ。

ま、でもね、結局は息子次第だからね。

 

本人が気づいて、行動に移さない事には、何も変わらない、何もはじまらない。

 

親は、そのフォロー、陰ながらバックアップすることしか出来ないからね。どうなることやら・・・。

 

 

 

 

では!

 

【我が家の食卓~夕食(^^♪~】

 

●主 食:ごはん(北海道米おぼろづき)

●汁 物:豚汁のアレンジ鶏汁

●主 菜:鮭のマヨコーン焼き    

●副 菜:ごま醤油明太子の冷奴

●副々菜:春雨の中華サラダ(前日の残り)

●その他:グレープフルーツ

 

 

出来上がった夕食( ↑ )の

前じゅん(前日の準備)( ↓ )はこんな感じ。

 

 

 

前日ここまでの準備で、楽ちん、速攻完成30分以内!!

 

【献立のワンポイントメモ&レシピ】

 

●献立構成: 「主食×汁物×主菜×副菜×副々菜×その他 」 の一般的な組合せの献立!

 

●メインを魚にし、鮭をあまり喜ばない息子でもこれなら喜んで食べてくれる1品。マヨコーン焼き♪

 

●メインが魚なので、肉好き息子のために、鶏肉をたっぷり入れた鶏汁。豚汁のアレンジレシピ♪具だくさん汁は、野菜もたくさん摂れるのが嬉しいね♪

 

 

 

ーーー では!本日のレシピ!良かったら参考にしてね♪ ---

 

●<レシピ①>豚汁じゃなく鶏汁

豚肉を鶏肉に変えるだけ!あとは、豚汁と同じ。生姜を入れるのがポイントで、ブラックペパーでピリッとさせるのがうちスタイル!?

 

●<レシピ②>鮭のマヨコーン焼き

子供が大好きなマヨコーン。魚にのっけて焼くだけで、子供も喜ぶ魚料理に!とっても簡単だね♪ 淡白なお魚はマヨネーズの油でしっとり美味しく出来上がるよ!

(※レシピはサーモンで作っています。)

 

●<レシピ③>ごま醤油明太子の冷奴

ちょぴっと残った明太子は、冷奴のタレに!ごまの風味と、明太子のピリ辛が病みつきになる冷奴に!お酒のおつまみにもぴったり!

 

●<レシピ④>春雨の中華サラダ

シーチキンを入れて旨み&コクUP~!ツルツルと食べやすく、美味しいね!

 

 

●<レシピ⑤>手作り中華ドレッシング

必要な時に必要な分だけ手作り♪お家にある調味料で簡単に出来ちゃうよ!

 

 

 

そんな・・・

 

【我が家の食卓~夕食でした(^^♪~ 】

【本日のメニュー ~成長期の息子に必要な栄養素まとめ~】

●炭水化物(糖質)…エネルギー源

 ・ごはん、じゃが芋、春雨、コーン、フルーツから

●たんぱく質…丈夫なカラダの基礎や筋肉を作る

 ・鶏肉、シーチキン、豆腐から

●ビタミンB1…糖質を効率よくエネルギー源に変換

 ・豆腐、コーンから

●ビタミンD…カルシウムの吸収力UP

 ・鮭、きのこから

●ビタミンC…骨に重要なコラーゲンの生成&鉄の吸収力UP

 ・野菜(特にじゃが芋に多い)、フルーツから

●カルシウム…骨の重要な構成成分

 ・ごま、豆腐、味噌から

●鉄…酸素と栄養を全身に運び 疲労防止・成長促進

 ・豆腐、味噌から

 

 

★☆★ 前じゅん de 簡単・速攻・楽ちん!の3拍子!★☆★

働くママの栄養満点

スピードおうちごはんの完成~♪

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

【こだわりの!仕込み置き味噌】

 

食卓に欠かせないお味噌汁!味噌汁が美味しいと、ホッとする、ちょっぴり幸せな気分になっちゃう・・・のは私だけ?

 

そんな、お味噌汁を、ウチはこだわりの味噌で作り、さらにさらに美味しく!

 

 

この味噌に出会ってから3年目かな?毎年買ってるの。

 

防腐剤・合成保存料などの添加物不使用。

 

北海道産の素材で仕込んだ、北海道の素材にこだわった味噌なんです。

 

毎年、食べごろになる9~10月頃に業者さんに持ってきてもらい、1年でこの1箱を食べきるのよね。

 

 

甘みがあって・・・コクがあって・・・風味が良くて・・・

 

 

味噌汁だけじゃなく、味噌を使う料理を、一段と美味しく仕上げてくれちゃうの(*^^)v

 

 

タッパーに少しづつ出して、冷蔵庫へ。残りの味噌は冷暗所で1年間、問題なく美味しく!

大豆が原料の味噌は身体にもとってもいいしね!

 

 

この味噌に出会ってから、他の味噌で作るお味噌汁じゃ納得出来なくなっちゃって・・・。

 

 

そんな美味しすぎる、ウチで使っているこだわりの味噌でした。

 

 

 

 

 

 

それでは、今日も!

みなさまにとってステキな1日でありますように~(^^)/

 

 

 

 

OFFICIAL HUNDRED・HMHに

所属させて頂いてます。

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!

ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

  

  HMH OFFICIAL LINE

Add Friend

HMH OFFICIAL LINEでは、OFFICIAL HUNDRED

HMHの様々な情報を告知・配信しております。

 

 

 

 

        【クリックで応援よろしくお願いします】   

               

        ランキングに反映され励みになります  

                             

           いつもありがとうございます

             
         
 
 
 
 
   最後まで読んで下さりありがとうございます_(._.)_