大晦日から三が日過ぎまで駆け抜けた年末年始でした
しかしながら、昆布巻き、牛蒡の肉巻き、大根や花人参🥕棒鱈はヘッチャラなんですが、黒豆だけはどうも煮る数日前から緊張してしまいます
元旦の日は仕事合間に持参した食材でお雑煮を作り、3人で食べました。
翌日は違うメンバーだったので、残ってる餅何で食べたい?あんこ?←既にあんこ餅モードの私。
聞いたら二人共、、雑煮!
え?うちで昨日食べてないの
はい、、で、又雑煮を作ったのでした
こちら庄内の雑煮は醤油味で丸い焼き餅です。
丸餅は多分北前船の影響と思われます。
鶏肉に厚揚げや蕨、もだしと言うきのこ、ネギやセリも入ります。
仕事帰りに初詣は鳥海山大物忌神社蕨岡口。
参拝時御神事が始まっていました。
最近はパンダナマズも話題です。
昨年縁起物が早々に無くなっていたので、今回は早目に拝受致しました。
忙しいながら、隙間時間にあちこちお参り行けました。
今年は今のところ雪が少ないので楽に廻れます。
大晦日の夜中24時には毎年恒例穴八幡の一陽来復守りを吉方位に向けて貼りました
並んでくれた方に感謝です!
無事に年を越し、おめでとうLINEに返信したりして寝たのは2時
で、6時から働いてました。タフだわ〜
あっと言う間に合う七草になり
成人式には姪にケーキを届けて🎂
今の流行りなのか、ベージュがベースな地味な振袖なのでした。
紅いのが可愛いよねぇ、、と思ったのはオバさんになった証拠かしら
そして10日、朝礼が有りました。
社長がいきなり、今日は私の誕生日です🎉
皆んな、、え"っッッ⁉︎
今日だっけ?シフト表に誕生日書いてなかったよねぇ
何も頼んでない、、どうしよう
ケーキ、、困った。
従業員の誕生日には何かしら頼んでくれるのです。
焼くか?
型もない、回転台もミキサーも。
果物も生クリームも
厳密には植物性生クリームにオレンジにキゥイは有りましたが、それは使いたくはなく。
朝礼中は、さてどうしようかとそればかり考えていました。
しかし、もう作るしかないと開き直り、、。
事務員さんと相談して花籠を頼んでもらい、昼休みに自宅に戻り、製菓用品に食材を取りに行き、スーパーで苺に生クリームを買い、オーブンも持参。
会社には車買えるくらいのお高いドイツ製の自分でお掃除までやってのけるコンベンションオーブンが有るのですが、馬力が強過ぎて
重いけど自宅からマイオーブン運びました。
仕込みの合間に作り、冷やしてまた仕込みをして、、夕方まではデコレーションしないと
しかしまぁ、慌てるとやはり抜けますね。
回転台もバニラオイルもラム酒も口金もパレットナイフも忘れ、バニラエッセンスで代用したりクリスマス時に頼んだクリームに付いていた絞り袋&口金を使い
何とか間に合わせました。クリスマスの時のオーダーケーキに近いのですが、車に頂いたシャインマスカットがあったのを思い出して飾りました。
寡黙な彼が事務所に来てくださいと言ったので、社長は何事かと言う面持ちでやって来ました。
事務所には4人しか居なかったのですが、皆んなでおめでとうございまーすと若者から花籠を渡してもらい皆んなで
拍手しながらハッピーバースデー🎊を歌いました
社長はびっくりしながらも、家族でさえお祝いしてくれないのに嬉しい〜‼️と喜んでくれて、お花やケーキと記念撮影していました。
朝告白された怒涛の誕生日でしたが、ミッション無事完了!でホッと致しました
クリスマスからは夜帰宅するとグッタリ気絶してまして、年賀状も2日にセブンの年賀状アプリで作る始末でしかしカメラのキタムラまで走らなくていいのは有り難いです。
神社仏閣には行けるのにね笑
作ってすぐ気合いで書いて、3日の朝に出したと言う←一応筆ペンで書く拘りはだけはございます。
せっかく孫もたくさん居るので今のうち総出演してみました
双子は友人にどっちがどっちか聞かれても似過ぎていて分かりません
赤ちゃんの頃は何となく違いがわかったのですが。この子達が高校生になった時のお年玉🧧どうしましょとふと考えてしまいます
たまにしか更新しないブログですが、今年も宜しくお願い致します