こんばんは、キッズ食育トレーナーの藤田祥子です
昨日は、チーフトレーナーのあゆみ先生と
保育園で食育レッスン「出張!青空キッチン」でした♪
今年はコロナの影響もあり、
新年度になってはじめての食育レッスンでしたが、とても集中してお話を聞いている姿が、
さすが年長さん!と感心しました
初回レッスンのテーマは、日本の主食である「お米」。
お米ができるまで、
その後ご飯として美味しくいただくまでに
たくさんの人の手が加わっていること。
そのことに感謝の気持ちをもつこと。
「いただきます」の意味を知ること。
たっくさんの学びがギュギュッとつまっています。
馴染みあるお米のこと、
今まで知らなかった新しい発見や、
新しい知識にその目はキラキラ
自分で握ったおにぎりを食べて、
おいしー!
もう一個食べたいなー!
おうちでも作りたい!
と園児さんたち。
とっても素敵です♡
食べることは体をつくること。
栄養素やバランスもちろん大切な要素ですが、
美味しい!嬉しい!楽しい!と
感じながら食事をいただくこと。
それが食育の基本だなぁと、
園児さんたちの笑顔を見てあらためて感じました
いつもストレートなリアクションをしてくれる
可愛い園児さんたち
3月まで、楽しく食育のお勉強しましょうね^ ^
次回もとっても楽しみです。