こんにちは、キッズ食育トレーナーの藤田祥子です
今日の千葉、
昨日の陽気な気候とはうってかわり
今日は朝から雨、肌寒い一日です。
ずっとやろうと思っていた、お味噌づくり。
以前、日本キッズ食育協会のイベントでいただいた
「蔵出し酵母の仕込み味噌」をつかって
子どもたちとお味噌仕込みました
すべてキットになっているので
準備するのは、ボウルとマッシャーくらい。
分量を量る必要もありません。
また、原材料もすべて国産、
天然酵母もりんごペースト入りでとっても美味しい
(子どもの味見したときの反応見るのが楽しい)
おすすめの味噌キットです。
ますは、大豆を10分ほど茹で、
つぶすーーーーーー!!!
大豆をすりつぶす道具として
「すりこ木」を準備していましたが、
「自分で好きな道具、キッチンから何でも選んでいいよー!」と言うと
長男は、コップを選び
得意げにすりつぶし始めました
これがけっこうな戦力となり、
あっという間にペースト状に!
弟は、実はこの味噌仕込みは2回目なもんで、
「なんだかんだこれが一番つかいやすいんだよ」と
すりこ木一本で頑張っていました笑
塩こうじ、酵母、大豆の煮汁を混ぜ合わせたら
あっという間に仕込み完了!!
ここから約3~6か月寝かし(発酵させ)ます。
忘れないように食べ頃を書きかき
「今日から3ヵ月後って何月かな?」
「6か月後は?」
一年生になった弟、ちゃんと答えることができました
食べ頃は7月~10月♪
夏は野菜スティックにつけて、
秋は豚汁をつくろう!と子どもたちと決めました。
味噌づくり、
いちからすべてやるのは
私もとーーーってもハードル高いけど
キットをつかうと、楽しく簡単に親子で作れます。
落ち着いたら、このキットでも
親子ワークショップやれたらいいなと思います