こんにちは、キッズ食育トレーナーの藤田祥子ですニコニコ

 

今日の千葉、

昨日の陽気な気候とはうってかわり

今日は朝から雨雨、肌寒い一日です。

 

ずっとやろうと思っていた、お味噌づくり。

 

以前、日本キッズ食育協会のイベントでいただいた

「蔵出し酵母の仕込み味噌」をつかって

子どもたちとお味噌仕込みましたニコ



 

 すべてキットになっているので

準備するのは、ボウルとマッシャーくらい。

分量を量る必要もありません。

 

また、原材料もすべて国産、

天然酵母もりんごペースト入りでとっても美味しいドキドキ

(子どもの味見したときの反応見るのが楽しい)

おすすめの味噌キットです。

 


 

ますは、大豆を10分ほど茹で、

 

つぶすーーーーーー!!!


 



大豆をすりつぶす道具として

「すりこ木」を準備していましたが、

 

 

「自分で好きな道具、キッチンから何でも選んでいいよー!」と言うと

 

 

長男は、コップを選び

得意げにすりつぶし始めましたウシシ




これがけっこうな戦力となり、

あっという間にペースト状に!

 

弟は、実はこの味噌仕込みは2回目なもんで、

 

「なんだかんだこれが一番つかいやすいんだよにやり」と

 

すりこ木一本で頑張っていました笑

 

 

塩こうじ、酵母、大豆の煮汁を混ぜ合わせたら

あっという間に仕込み完了!!

 


 

ここから約3~6か月寝かし(発酵させ)ます。

 

忘れないように食べ頃を書きかきニコニコ

 

「今日から3ヵ月後って何月かな?」


「6か月後は?」

 

一年生になった弟、ちゃんと答えることができました合格



 

食べ頃は7月~10月♪

夏は野菜スティックにつけて、

秋は豚汁をつくろう!と子どもたちと決めました。

 


味噌づくり、

いちからすべてやるのは

私もとーーーってもハードル高いけど

 

キットをつかうと、楽しく簡単に親子で作れます。

 

落ち着いたら、このキットでも

親子ワークショップやれたらいいなと思いますニコニコ