3日くらいかけて行った
シュークリーム作りのまとめです(`・ω・´)!
レシピを軽く振り返りつつ
書いていきます(-ω-)
①カスタード
もったりしてきたら半分に分け、片っぽに刻みチョコ投入。
②ホイップ
混ぜる。
③シュー
水・牛乳・塩・砂糖・バターを沸騰させる。
卵を入れつつとろっとするまで練る。
オーブンで焼く。
④まとめ
シューが焼けたら半分に切って、ホイップ・カスタードを入れる
完成ヽ(・∀・)ノ☆
①と②は簡単だったわけですよ(´・ω・`)
ホイップは非常に疲れたけど。
問題はシュー。
計3回作ったわけなんだけど(´;ω;`)
1回目:半分近く膨らまない。なんか残念。
2回目:全滅。かろうじて持ち直した強者2名。
この時点でかなり意気消沈(´;ω;`)
もぉ止めようと思いました。
けどクリーム詰めていくと
余ることが判明(´・ω・`)
急遽3回目にチャレンジ!
参考にしたレシピとは違うサイトを覗いて
焼き方とかいろいろ改良。
やけくそになりながら焼いてみたら
全部めっちゃ膨らんどるヽ(・∀・)ノ
大満足
そういうわけで完成です(^ω^)☆