3日くらいかけて行った
 
シュークリーム作りのまとめです(`・ω・´)!
 
 
レシピを軽く振り返りつつ
 
書いていきます(-ω-)
 
 
 
①カスタード
卵黄・砂糖をまぜ、コーンスターチ・牛乳を混ぜた後レンジでチン。バター溶かす。
もったりしてきたら半分に分け、片っぽに刻みチョコ投入。
バットに移して冷やす。
 
 
②ホイップ
混ぜる。
 
 
 
③シュー
水・牛乳・塩・砂糖・バターを沸騰させる。
振るった小麦粉を一気に入れ、木ベラでまとまるまで練る。
卵を入れつつとろっとするまで練る。
オーブンで焼く。
 
 
④まとめ
シューが焼けたら半分に切って、ホイップ・カスタードを入れる
 
 
完成ヽ(・∀・)ノ☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
①と②は簡単だったわけですよ(´・ω・`)
 
 
ホイップは非常に疲れたけど。
 
 
 
問題はシュー。
 
 
 
計3回作ったわけなんだけど(´;ω;`)
 
 
 
 
1回目:半分近く膨らまない。なんか残念。
 
2回目:全滅。かろうじて持ち直した強者2名。
 
 
この時点でかなり意気消沈(´;ω;`)
 
もぉ止めようと思いました。
 
 
けどクリーム詰めていくと
 
余ることが判明(´・ω・`)
 
 
急遽3回目にチャレンジ!キラキラ
 
 
 
参考にしたレシピとは違うサイトを覗いて
 
焼き方とかいろいろ改良。
やけくそになりながら焼いてみたら
 
 
 
 
 
 
全部めっちゃ膨らんどるヽ(・∀・)ノドキドキドキドキ
 
 
大満足キラキラ
 
 
 
そういうわけで完成です(^ω^)☆