おはようございます すいかですスイカ


今年挑戦したしょうがの甘酢漬け
大活躍!





もともと大好きで
買って食べてたんだけど

もろもろ気になり
どれくらい保存できるのか不安だったけど

クリエイティブな質なので(笑)

作ってみたら

大活躍!(くどい?)



週末にはこれをツマミに呑んで

残りがこれだけになってしまった( ;∀;)


この甘酢が生姜風味でとてもおいしくて

トマトやキュウリを漬けたり

塩もみしたキャベツにかけたり

私の野菜生活を支えてくれてるの



自分がわかってるものだけで

 その調味料や生姜がどう作られてるのかは

 別の問題だけど

作られてるのは

安心感があって

自分に優しい気分を味わえてる



人生後半

まずは心身の健康が大切

自分のできる範囲で

無理なくできることからやってみよう♪