カフェやホテルなどで食べる、今流行りのダシ巻きタイプ(なんか違う気がするけど)のフレンチトーストじゃありません
パン屋さんやコンビニで売ってる冷めてるタイプのフレンチトーストです
こう…ちゃんとトングでつかめるタイプの中まで染みてないヤツですね
あれはフライパンじゃなくオーブンで作ります
一枚なら面倒くさいですが、残った一枚を常に冷凍とかしてて
あれ?どうしよう…冷凍庫に一斤分のパンが溜まって…(^▽^;)みたいになったときには
ちまちまフライパンで焼くより一気にオーブンで焼いたほうが早いです
しかもこのレシピ、ついでにパン耳でラスクも出来るのでお得です☆
フレンチトーストやサンドイッチの時のパン耳って困りますよね
揚げると高カロリーだし…油面倒くさいしね(笑)
焼くだけまだカロリー的にもマシかな?いや一緒かな?(どっちだ!)
最初の卵液にはほとんど甘みはつけません
レシピによっては液に生クリームを入れる物もありますが、生クリーム…常備が難しいのでバターにします。(もしくは、無塩の製菓用マーガリンも安価でおすすめです☆)
コンビニとかのフレンチトースト見ると「濃厚・バター」とか「ジューシー」とか書いてますから
多分作り方いい線行ってると思ってます(あくまで予想)
パン屋さんのもこんな作り方でした
中まで染みると保形性が悪い上に、水分が多くて(もちろん衛生上良くない)冷めてから食べると美味しくないんですよね(゚ー゚;
中が逆にレアなあの染み具合が、さめてもおいしいフレンチトーストの肝です
これに気がつくまで、コンビニでフレンチトースト買うたびに「染みてねぇなぁ」と思っていたのですが
あれはあれで正解だったんですね(;^_^A
各コンビニとパン屋で取り扱っている商品なので、隠れた需要はあるかも!
厚切りブロックで作って、生クリームのっけてたべたり
食パンをデニッシュ食パンに代えて(その分シュガーバターは控えめで)リッチにしたり
シュガーバターの砂糖の半量をはちみつやメイプルシロップにして香りを良くしたり
出来立てをすぐ食べないといけない最近のカフェ風フレンチトーストには出来ないアレンジが加えられるのも魅力です☆
3時のおやつや朝食に、半日程度なら作り置きできるのも魅力!
興味のあるかたはお試しください♪
■材料(1斤(5枚)人分)
食パン(5枚切り) / 1斤
[卵液] /
卵 / 2個
牛乳 / 120ml
砂糖 / 大匙1
[トッピング] /
バター / 100g
砂糖 / 100g
グラニュー糖 / 適量
パン屋さん風!濃厚フレンチトースト by kuwahara7
詳しい作り方はクックパッド・楽天レシピに載せてます☆