新京極通を抜けて六角通へ。
向かったのは、大極殿本舗 六角店 栖園さんです。
お目当ては、寒天に月替わりの蜜をかけた琥珀流し♡
1月、去年はカラメルとミルクでしたが、今年は白味噌に変わっていました。
カラメルとミルク、食べたかったな(>_<)
トッピングは金時人参。白味噌は少しミルクのような味もしましたが、私も息子も白味噌に馴染みがないんですね。
↓相生ぜんざい
白小豆を使っていて、よもぎ餅入り。
小豆の香りもお味も良かったです(*^ ^*)
↓新年を祝う生菓子の数々
琥珀流しのこと、気になったので女将さんに尋ねてみたんです。
そしたら、カラメルとミルク味は栖園さんでなくても出来そうなので、ずっと変えたいと思っていて、試行錯誤を繰返して白味噌味を完成させたとか。
お味はいかがでしたか?と尋ねられたので、白味噌味は季節感と京都らしさがあるけれど、私個人的にはカラメルとミルク味が美味しかったので楽しみにしていたことをお伝えしました。
2月と3月は去年と同じだそうです。
おわり