今日はバレンタインデーに買ったチョコの記事です。
やっと完食したので、レポートしますね。
2つ購入したのですが、どちらも三越伊勢丹のサロン・デュ・ショコラで。
フィリップ・ベル氏の
キャラメル・セミリキッド ショコラアソート(≧∇≦)
http://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2014/brand/philippe-bel
コーティングのチョコはビターとミルク、ボール状のチョコの中には、キャラメル、パッション、ユズ、バナナのセミリキッドがトロ~リ(*^-^*)
私はコーティングがミルクチョコのものが好みなのですが、特にキャラメルのセミリキッドが美味しかったです。
来年もリピしたいな
次はエス コヤマ氏の
ミエル・トリュフ・ブランシュ
http://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2014/brand/patissier-es-koyama
コーティングの中身は左から順に
①ガナッシュノワール
②焼きミカンのガナッシュ
③プラリネアマンドに万願寺とうがらしのしょうゆ漬けのフリーズドライ入り
④トリュフはちみつのガナッシュ
⑤ぶどう山椒のガナッシュ+赤味噌のガナッシュ
チョコにとうがらしや山椒?と思いましたが、和の素材って意外に合うものなんですね。
私は③の万願寺とうがらしのしょうゆ漬け入りが気に入りました。プラリネを味わった後に、しょうゆ漬けにしたとうがらしのフリーズドライが残るのですが、これがまた何とも言えない美味しさなんです。
バレンタインデーは、私にとって一年に一度の自分へのご褒美チョコをいただく日として、恒例行事になりつつあります(*^-^*)
来年も楽しみ~